关闭
媒体报道

[大连日报][半岛晨报]今年大连三级以上医院将实行急诊“先救治后结算”

本报讯 危重患者被好心人送到医院,谁来支付医药费?当救人被救治费卡住,医生该怎么办?为提高医疗服务水平,持续推动改善医疗服务行动,昨日,大连市卫生健康委在大连医科大学附属二院组织召开现场推进会,记者从会议上获悉,今年我市将在三级以上医院推行“先救治后结算”服务模式,对于需要紧急救治的危重患者,医院急诊在开通绿色通道的同时,实行先救治、后结算。

记者了解到,自2018年9月大连医科大学附属二院试行“先救治后结算”急诊绿色通道模式以来,截至2019年12月,经此途径共救治了2840名急危重症患者。急性心肌梗死急诊介入治疗在90分钟内、缺血性脑血管病急诊溶栓治疗在40分钟内,群体多发伤、严重复合伤、重症创伤患者及高危孕产妇救治时,绿道更加畅通,救治时间控制在“黄金1小时”之内。该模式在急诊重症患者无法缴费时,医生下达医嘱后一键发送,医院系统直接默认交费状态,护士直接完成所有检验、检查、用药等操作,极大缩短了抢救时间,在医护界面可直接显示欠缴费情况。如果患者是无名氏、无家属、经济困难无力缴费、恶意欠费、纠纷等情况,护士在医技工作站可以直接备注就诊患者欠费的原因及时上报情况,以便日后在数据库中查阅处理。

今年,我市继续优化医疗服务流程,将“先救治后结算”模式在全市三级以上医院推行。同时,针对恶意欠费的情况将出台有效追缴机制,并建立个人诚信系统防范诊疗费拖欠,针对难以支付医疗费用的弱势群体加快保障帮扶机制的实施。(记者张丽霞、记者王琳)