关闭
行政审批

医疗机构设置批准-设置许可

日期 : 2019-01-15    

一、事项名称:医疗机构设置批准-设置许可

二、设定依据:

1.《中华人民共和国行政许可法》

2.《医疗机构管理条例》

3.《医疗机构管理条例实施细则》

4.《关于进一步改革完善医疗机构、医师审批工作的通知》

5.《大连市卫生计生委关于加快推进行政审批制度改革的实施意见(试行)》

6.《卫生部关于医疗机构审批管理的若干规定》

7.《卫生部关于专科医院设置审批管理有关规定的通知》

8.《中华人民共和国建设部 国家工商行政管理总局 国家税务总局 中国人民解放军总后勤部关于进一步加强军队空余房地产租赁管理工作的通知》

9.《辽宁省简化市场主体住所登记条件暂行规定》

10.《大连市卫生计生委关于深化“放管服”改革优化营商环境激发社会领域投资兴办医疗机构活力的通知》

11.《消防安全责任制实施办法》

12.《辽宁省人民政府关于赋予中国(辽宁)自由贸易试验区各片区管委会第一批省级行政职权的决定》

13.《关于在全省推行卫生计生行政审批“证照分离”改革的通知》

三、申请条件:

1.拟在大连市行政区域内(中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区除外)开设三级妇幼保健院、急救中心、急救站、临床检验中心的单位或个人。

2.拟在大连市行政区域内(中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区除外)开设级别为三级,床位在300张及以上的综合医院、中西医结合医院、民族医医院、专科医院、康复医院的单位或个人。

3.拟在大连市行政区域内(中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区除外)开设级别为三级,床位在200张及以上的中医医院的单位或个人。

申办上述医疗机构的,需向市卫生健康委申请设置批准程序,相关人、财、物到位后,办理执业登记。申办其他医疗机构的,由县级卫生健康行政部门办理。

四、办理材料:

1.《设置医疗机构申请书》;(交一份原件,表格附件中可下载)

2.《可行性研究报告》一份,报告应包含以下内容:

(1)申请单位名称、基本情况以及申请人姓名、年龄、专业履历、身份证号码;(2)所在地区的人口、经济和社会发展等概况;(3)所在地区人群健康状况和疾病流行以及有关疾病患病率;(4)所在地区医疗资源分布情况以及医疗服务需求分析;(5)拟设医疗机构的名称、选址、功能、任务、服务半径;(6)拟设医疗机构的服务方式、时间、诊疗科目和床位编制;(7)拟设医疗机构的组织结构、人员配备;(8)拟设医疗机构的仪器、设备配备;(9)拟设医疗机构与服务半径区域内其他医疗机构的关系和影响;(10)拟设医疗机构的污水、污物、粪便处理方案;(11)拟设医疗机构的通讯、供电、上下水道、消防设施情况;(12)资金来源、投资方式、投资总额、注册资金(资本);(13)拟设医疗机构的投资预算;(14)拟设医疗机构五年内的成本效益预测分析。

3.《选址报告》一份,报告应包含以下内容:

(1)选址的依据;(2)选址所在地区的环境和公用设施情况;(3)选址与周围托幼机构、中小学校、食品生产经营单位布局的关系;(4)占地和建筑面积。

※易错点提示:可研报告及选址报告中的内容应于申请书内容完全一致。

4.建筑平面图;(标明建筑总面积、内部各楼层及房间的面积及比例、科室布局及名称、床位设置等,交一份A4版本复印件)

5.银行出具的投资方的资信证明;(验原件,交一份复印件)

6.医疗机构土地使用、规划建设等方面的证明材料;(验原件,交一份复印件,如相关证件因被抵押等原因无法提供原件的,复印件需加盖产权人或证件保管单位的签章)

※易错点释义:

(1)选址为在建工程的,仅需提交《土地使用证》;

(2)选址为已建成房屋的,仅需提交《房屋(不动产)产权证》;

(3)如为租用的,除上述要求外还需提交租用协议或意向租赁协议。其中,租用军队房产的,还需提交《军队房地产租赁许可证》;

(4)对未取得《房屋(不动产)产权证明》的房屋,参照《辽宁省简化市场主体住所登记条件暂行规定》第五条、第七条以及《辽宁省工商局关于贯彻落实辽宁省简化市场主体住所登高条件暂行规定的通知》第一条执行。

7.如由两个以上法人或者其他组织共同申请设置非营利性医疗机构以及两人以上合伙申请设置非营利性医疗机构的,除提交上述材料外,还需提交由各方共同签署的协议书;(验原件,交一份复印件)

8.委托他人代为办理的,应提交授权委托书。(交一份原件,表格附件中可下载)

※重要提示:如医疗机构选址在小区公建或小区周边的,建议与社区、物业、业委会及业主等利害关系人做好告知与沟通;医疗机构选址需同时符合消防、环保、行政执法等部门的要求;建筑设计必须按照法律、法规和规章要求经相关审批机关审查同意后,方可施工;营利性医疗机构的名称应当符合企业、个体工商户名称登记和医疗机构命名的有关规定;所有申请材料应由投资方逐页签字或盖章,材料较厚的,可加盖骑缝章。

五、办理地点:市营商环境建设局卫生健康委行政审批办一号窗口(大连市甘井子区东北北路101号1楼C区)

六、办理时间:

工作日上午8:30-12:00,下午13:00-17:00

七、联系电话:65850116

八、办事程序:

(一)现场办理

1.申请人提交申请材料;

2.对申请材料进行要件审查;

3.必要时组织专家论证;

4.审查合格后,做审批前公示;(公示期为5个工作日)

5.公示无异议后,制发《医疗机构设置批准书》。

(二)网上办理

1.申请人登陆大连市营商环境建设局网站,通过网络提交申请材料,并选择“物流送达”;

2.对申请材料进行要件审查;

3.必要时组织专家论证;

4.申请材料及现场审查合格后,做审批前公示;(公示期为5个工作日)

5.公示无异议后,制发《医疗机构设置批准书》,并通过邮寄方式将证件送达给申请人。

九、注意事项及提示:

1.申请方应当如实提交所有办理材料,并对其材料内容的真实性负责。

2.设置医疗机构应符合我市《医疗机构设置规划》和最新修订的《医疗机构基本标准》。

3.《医疗机构管理条例实施细则》第二十条规定:“县级以上地方卫生行政部门依据当地《医疗机构设置规划》及本细则审查和批准医疗机构的设置。申请设计医疗机构有下列情形之一的,不予批准:(一) 不符合当地《医疗机构设置规划》;(二) 设置人不符合规定的条件;(三) 不能提供满足投资总额的资信证明;(四) 投资总额不能满足各项预算开支;(五) 医疗机构选址不合理;(六) 污水、污物、粪便处理方案不合理;(七) 省、自治区、直辖市卫生行政部门规定的其他情形。”

4.《设置医疗机构申请书》中“诊疗科目”一栏,应严格按照最新修订的《医疗机构基本标准》、《医疗机构诊疗科目名录》填写。

5.《医疗机构管理条例实施细则》第十九条规定:“条例第十二条规定的设置申请的受理时间,自申请人提供条例和本细则规定的全部材料之日算起。”

申请单位或申请人因材料不齐全,内容不正确而重新补交材料的时间不计算在办理时限内。

6.网上公示时间不计算在办理时限内。

7.《医疗机构管理条例实施细则》第二十三条规定:“变更《设置医疗机构批准书》中核准的医疗机构的类别、规模、选址和诊疗科目,必须按照条例和本细则的规定,重新申请办理设置审批手续。”

8.医疗机构的命名,应符合《医疗机构管理条例实施细则》等法律法规的相关要求。

9《中华人民共和国消防法》第十三条规定:“依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格的,禁止投入使用;其他建设工程经依法抽查不合格的,应当停止使用。”

十、下载材料:医疗机构设置批准相关表格及文件