关闭
保健教育

这几类材质的玩具家长需警惕

日期 : 2018-12-19    

玩具的材质是否安全与孩子的健康息息相关,许多常见的玩具也可能会成为孩子健康的潜在威胁。

玩具的材质选择不当或使用不当都可能会引发许多皮肤疾病,这样的病例在皮肤科门诊中并不少见。那么,哪些材质的玩具容易引发孩子患皮肤病呢?

沙土、橡皮泥、塑料玩具易患沙土皮炎

天气暖和时,家长们都喜欢带孩子在小区里玩耍,或到沙滩上玩耍。学龄前尤其是皮肤敏感的孩子,长时间与沙土接触可能会引发 “沙土皮炎”。

沙土皮炎学名叫“摩擦性苔藓样疹”,是一种好发于孩子的手背、前臂的丘疹性皮炎。这种病常见于学龄前儿童、既往有过敏史的儿童、皮肤敏感的儿童。原因主要就是孩子皮肤比较娇嫩,抵御能力较弱,手部皮肤长时间接受外界摩擦刺激而产生的一种皮肤过敏反应。

除沙土外,家中的塑料泡沫爬行垫、塑料玩具、橡皮泥等材质的玩具,孩子长时间接触都有可能引发沙土皮炎。

家长在选购塑料玩具时,一定要购买正规、合格、环保达标产品,要合理安排孩子的玩耍时间,不要让孩子过长时间接触塑料、橡皮泥类玩具。若孩子有既往沙土过敏史,外出时就尽量避免孩子过长时间接触沙土,及时洗手,保持手部清洁。

泡泡水易引发接触性皮炎

泡泡水,其实就是肥皂水。许多孩子都喜欢玩泡泡,喜欢用洗手液或洗衣粉反复搓出许多泡泡。但是,孩子自身皮肤功能尚未发育完全,皮肤长时间浸泡在碱性水中并反复摩擦,受到外部持续刺激,就容易引发皮肤红斑、水疱,时间久了可能会引发慢性湿疹等皮肤疾病。

平时生活中,家长要关注孩子的行为,不要让孩子过长时间的玩水,不要让孩子长时间接触洗手液、洗涤剂、肥皂等碱性洗涤制品。

毛绒类玩具易引发尘螨过敏

毛绒类玩具是最容易滋生尘螨的。对于尘螨过敏的孩子,家长要特别小心,尽量不要选择购买这样的玩具。若购买,尽量不要选择体积大、绒毛较厚的玩具。要特别注意毛绒玩具的清洁问题。每周至少用开水烫洗、晾晒一次,以减少尘螨的滋生。

上述是临床中比较常见的因玩具引发的皮肤疾病,但家长也不用过度担心,并不是说这些可能引发疾病的玩具我们就必须让孩子远离。

玩是孩子的天性,没有人可以抹杀它,只是给家长一个提示,在选购玩具和孩子使用的过程中要注意这些潜在的致病因素。如果孩子年龄较小、体质较为敏感就需要特别留意一下,若发现孩子皮肤出现上述问题,需要及时就医。

 

保健处、市皮肤病医院供稿