关闭
媒体报道

[大连日报]使用公筷公勺和分餐制对预防新冠病毒有作用吗?

本报讯 最近可以堂食了,周末跟朋友出去吃饭发现很多餐馆都会提供公筷公勺。那么,就餐使用公筷公勺和分餐制对预防新冠病毒有作用吗?大连市疾病预防控制中心传染病地方病科科长杨世宏说,新冠病毒的主要传播途径是呼吸道飞沫传播,其次是接触传播,在密闭的空间也可通过气溶胶传播,现在还没有证据证明消化道传播是其主要传播途径。但是在人类的脑脊液、唾液、眼泪、粪便、尿液中已经发现了病毒颗粒或者病毒的核酸,这样的话它就存在经消化道传播的可能性,而就餐使用公筷公勺和分餐制可以阻断新冠病毒经消化道传播的可能性。

大连医科大学附属第二医院感染科主任李荣宽说,使用公筷公勺还能防止其他疾病传播。餐前餐后公筷公勺对比,使用公筷要比不使用菌落总数少很多。市民们做体检的时候经常会在报告上看到“幽门螺旋杆菌阳性”,阳性就可能跟消化性溃疡,即我们常说的胃溃疡、十二指肠溃疡甚至胃癌有关系,幽门螺旋杆菌可以通过消化道传播。幽门螺旋杆菌的感染一个特点就是在家庭成员内部相互感染,即家庭聚集性感染。因为我们国内的饮食习惯是聚餐制、会餐制,在吃饭的过程中,幽门螺旋杆菌就从感染者的筷子上传到盘子里,再从盘子里传到其他人。中国人的幽门螺旋杆菌感染率在世界上是非常高的,为61%。在西方发达国家实行分餐制,避免了会餐、聚餐的现象,幽门螺旋杆菌的感染率非常低,只有20%,甚至更低。

除了幽门螺旋杆菌感染的消化道疾病,一些呼吸系统的疾病也会通过筷子、勺子来传播。李荣宽说,我们人体的构造,咽喉部是共同的通路,比如咽喉与我们的鼻腔、气道是相连的;咽部和口腔也是相连的。正是这样的生理结构,我们的呼吸道粘液(鼻涕)可以通过咳痰,即通过口腔排出体外的。因此,我们的唾液里有很多呼吸道的分泌物,呼吸道的细菌、病毒,可能在吃饭的时候沾染到筷子上,当我们用筷子去夹取食物时可能会传染给其他人。

那分餐制和公筷公勺哪种更好?分餐即就餐者每人一份饭菜,自己享用。公筷公勺,是专用于夹取菜的筷子勺子,不用于往口里吃,为了方便夹菜。公筷公勺就更人性化,更适合我们中国人的特点。比如会餐制,大家围坐一桌,分别用自己的筷子去夹菜,尤其是蘸酱菜,他也蘸、你也蘸,蘸第一下还无所谓,蘸完咬了一半再蘸,是非常不卫生的。公筷公勺正好解决了这些问题。

杨世宏说,新冠肺炎疫情期间经过卫生部门的大力宣传,市民现在逐渐养成了很好的个人卫生习惯,包括戴口罩,勤洗手,不去公共场所,少聚集,少聚餐。从数据反映来看,我们大连呼吸道和肠道传染病的发病率与去年同期比下降非常明显。比如流感,手足口,猩红热,伤寒痢疾发生率下降了将近50%,甚至有些传染病发病率下降了80%以上,说明我们的措施,特别是个人防护措施是非常有效的。因为新冠肺炎现在没有特异性疫苗,也没有好的治疗方法,所以好的卫生习惯一定要坚持下去,如果这个卫生习惯坚持住了的话,很多传染病都可以通过这个方式预防。(记者张丽霞)