关闭
媒体报道

[大连日报]我市各委办局广大党员干部认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》 努力提高运用党的创新理论指导实践推动工作能力

日期 : 2019-08-07    

 

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全社会的首要政治任务。《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统阐述,为深入学习领会新思想提供了重要辅导读物,是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要教材。连日来,我市经济及文教领域各委办局等广大党员干部读原著、学原文、悟原理,通过各种形式认真学习《纲要》,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解,努力提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

自《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》印发以来,市卫生健康委迅速掀起学习热潮,机关和委直单位都对学好用好《纲要》作出了周密安排。通过学习,大家的思想认识有了很大的提高。党员干部们认为,《纲要》第十二章紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,提出“无论社会发展到什么程度,都要毫不动摇把公益性写在医疗卫生事业的旗帜上”,是新时代对卫生健康事业提出的新的更高要求,市卫生健康委机关党委专职副书记李先祺表示,今后一段时期,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的卫生与健康工作方针,加快推动卫生健康事业高质量发展,解决好群众看病就医的烦心事,让人民群众有更多的获得感与幸福感。

市教育局将《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》传递到教育系统的“神经末梢”,连日来,我市教育部门广大党员干部积极开展自学与集中学习等方式,面对面宣讲、互动化对谈,将《纲要》的精神内化到每一位教育工作者的心中。“这是马克思主义中国化的最新成果,也是奋力推动教育兴市的思想武器和行动指南。”市教育局负责人表示,教育系统广大党员干部将自觉对标对表、聚焦聚力,把学懂弄通与工作实践紧密结合,推动我市的教育向更高层次迈进,向更高质量发展。知行合一、学以致用,加快推进教育现代化,切实办好人民满意的教育。

大连交运集团通过“每天一小时学习制度”进行常态化学习,集团党委书记、董事长、总经理李继君要求,全体党员干部和管理人员要学好用好《纲要》,不断提高政治站位,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求;深刻理解中国共产党人的初心使命,做到以心引之、以行践之,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力营造集团公司上下干事创业的良好氛围。以《纲要》为指引,在创新发展中,牢牢把握改革方向,守住改革底线,坚定改革信念,坚持党建引领,全面推进数字交运发展建设,以国际道路试运行活动为契机,借助现有TIR(国际公路运输)公约管理框架与运行机制,打造国际客货运输大通道,扎实推进与“一带一路”沿线国家和地区设施联通贸易畅通人文相通,以更坚定的政治自觉,更有力的工作举措,为大连交通运输产业高质量发展作出新的更大贡献。

市生态环境局水生态环境处处长曲明军表示,通过学习《纲要》,自己深刻体会到,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。身为生态环境保护战线上的党员干部,肩负着为人民群众提供良好生态环境的社会责任和为中华民族伟大复兴补齐生态环境短板的历史使命,要坚守政治初心,传承发展使命,进一步提高政治站位,把生态环境保护工作放到大局中去思考、定位,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。要坚定理念信念,不断夯实思想根基,牢记初心使命,不断锤炼党性,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。要锐意进取、担当作为,强化内功、提升本领,用坚决打好污染防治攻坚战的实际行动践行“两个维护”,做到对党忠诚,对人民忠诚,对事业忠诚。(本报记者张丽霞 曲琦 赵蕴颖 巴家伟)