关闭
妇幼卫生

大连市优化国家免费孕前优生健康检查和婚前医学检查工作

日前,市卫生健康委联合市财政局印发了《大连市优化国家免费孕前优生健康检查项目和婚前医学检查项目工作实施方案》,将全市免费婚前医学检查项目和免费孕前优生健康检查项目进行优化整合,进一步规范服务流程,提高项目质量,实现项目的精细化管理和精准化服务。

免费婚前医学检查和免费孕前优生健康检查是预防出生缺陷的关键环节,是出生缺陷一级预防的重要手段。自2012年起,大连市全面开展免费孕前优生健康检查项目工作,取得了明显成效。2019年,免费孕前优生健康检查纳入国家基本公共卫生服务项目,为促进免费孕前优生健康检查和免费婚前医学检查工作的有效实施,按照“不同服务人群,不同服务项目包”的原则,为依法登记结婚的男女双方、符合生育政策计划怀孕的夫妇、依法登记结婚且计划怀孕的男女双方等不同服务对象制定不同服务项目包,分别提供免费婚前医学检查项目、免费孕前优生健康检查项目及优化免费婚前医学检查和免费孕前优生健康检查项目等不同服务内容,同时确定各类服务项目包的结算标准,所需项目费用从基本公共卫生服务补助资金列支。

此次全市免费婚前医学检查项目和免费孕前优生健康检查项目的优化整合,把预防措施落实在结婚前和怀孕前,实现预防关口前移,将有效提高优生优育知识的普及率和项目的检查率,为降低出生缺陷的发生风险,提高出生人口素质起到积极的推动作用。