关闭

大连市卫生健康委关于新冠肺炎疫情期间支持企业发展优化政务服务的通告

为贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,按照市委市政府的工作部署,在新冠肺炎疫情防控期间,为支持企业健康平稳发展,共同应对疫情带来的不利影响,市卫生健康委制定了七项政务服务工作举措,现通告如下:

一、全面开通网办途径,实现“零见面”“零跑腿”

依托大连市政务服务网,以线上服务为主、线下办理为辅,全面推行“网上办”“邮寄办”“传真办”等服务举措,通过线上申请、邮寄、传真等方式架起便民服务“高速路”,做到政务服务不中断,全程“零见面”“零跑腿”。

二、优化流程,提高工作效率

对于确需现场办理的事项,接受事前预约,科学安排办理时间,减少人员聚集,同时实施预审帮办服务,对涉及疫情防控的申请事项进行24小时全程一对一指导,开辟快捷办理通道,实行容缺受理,进一步压缩审批时限。

三、实行放射诊疗许可“先用后审”

在保证医疗质量和医疗安全,保障放射诊疗工作人员、患者和公众的健康权益,确保诊疗设备、场所、防护满足相关标准要求的前提下,开展放射诊疗工作的医疗机构(含为应对疫情建立的临时集中收治医院)可免予办理放射诊疗技术和医用辐射机构许可。疫情解除后,继续开展相关工作的,按规定补办相关手续。

四、实施消毒产品紧急上市程序

疫情期间,取得消毒产品卫生许可,拟紧急上市的醇类消毒剂、含氯消毒剂、二氧化氯消毒剂、过氧乙酸消毒剂或已备案上市的含氯消毒剂,在产品责任单位检测(或委托检测)有效成分含量符合相关卫生标准后,即可上市销售使用。产品责任单位应当按照规定做好备案工作。消毒产品生产企业卫生许可的承诺办理时限由8个工作日进一步压缩至6个工作日以内。疫情解除后,有继续生产销售意愿的,应当按照原有正常程序办理相关手续。

五、调整医疗机构校验方式

根据疫情防控需要,已经停诊且需申请校验的门诊部、诊所等医疗机构,无需办理校验手续,相关医疗机构应在允许重新开业后1个月内补办校验手续。疫情期间,正常开诊的医疗机构申请校验的,取消现场审核环节。

六、延长审批证件有效期限

我省启动突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应后,有效期限届满的许可证书、备案凭证和批准文件等,其有效期限自动延长至疫情防控解除后1个月内。疫情解除后,有关单位或个人应主动申请办理相关手续。

七、配备“服务秘书”,指导重点企业复工

为市级重点建设项目配备“服务秘书”,及时了解企业复工和建设情况,协调解决项目建设中面临的问题。

大连市政务服务网网址:http://zwfw.dl.gov.cn

行政审批办公室咨询服务电话:0411-65850116