关闭
宣传教育

请武汉放心,请大连放心

大连驰援湖北第一批医疗队出征武汉,他们在关键时刻,临危不惧,抗“疫”前线,温暖着每个武汉人的心……他们怎么样了?工作还顺利吗?身体好不好?这些问题也牵挂着每一位大连人的心。这些同在一线的战友们,互相用文字记述了最美丽的“逆行日记”。

和武汉一起抗击疫情

“我们愿意和武汉人一起,共同抗击疫情!”凌晨三点的武汉协和江北医院ICU病房,大连大学附属中山医院驰援武汉的ICU护士长王迎莉从前线传回了视频,表达了抗“疫”决心。尽管她不说工作有多累,但看到全副武装的她,防护镜下那一层细密的雾气,还是偷偷“泄密”了辛苦。对于一线医护人员来说,每天穿脱防护服都是个大工程,更别说要连续工作了。大连大学附属中山医院另一名驰援武汉的感染科医生于洪波,每次结束工作,脱下防护服,全身湿透,跟洗了澡一样……

尽可能离患者近一点

曹丽华是大连医科大学附属第二医院呼吸与危重症医学二科主任,此刻,她正工作在湖北武汉协和医院江北院区,战斗在抗击新冠疫情的第一线。在赴湖北医疗队队员眼中,曹丽华面对疫情沉着、冷静。2月3日,曹丽华对感染五病区所有重症患者进行了查房和床旁问诊,为了减轻患者心理压力,她尽可能离患者近一点,让患者能听清楚自己的病情,同时安慰患者,要相信医护人员,配合治疗。“早日康复,早点回家,家人们都等着你们呢……”曹丽华对患者这样说。医护人员在家,也是父母,是丈夫妻子,是掌上明珠,他们的家人也在等着他们回家。但在疫情面前,他们的共同身份是抗“疫”战士。

曹丽华还有个身份,那便是老师。听到她出征一线的消息,身在各地的学生们纷纷发来祝福,表达对老师的敬佩之情,为她加油打气,嘱咐她保重,期待她早日凯旋。

这里一切都好请勿挂念

“各项工作已步入正轨,这里一切都挺好的,请勿挂念。”2月1日,驰援武汉协和江北医院重症ICU的大医一院重症医学科张永利教授结束了一天的工作,回到驻地,回忆起来到武汉这些日子的点点滴滴。

她回忆,1月29日,辽宁重症组正式接管协和江北医院ICU,大医一院戴红护士长值的第一个12小时班,由于说话太多,回来之后声音都是嘶哑的。张永利发现自己的头发比较长,戴帽子容易露额头,为了更好的防护,戴红帮她剪了个利索的齐耳短发。次日晚上是张永利的第一个夜班,经过一夜的忙碌,重症患者病情好转了,这让她欣慰不已。

前两天,她收到大医一院的邮件,“5个大箱子让我惊呆了,里面装着满满的医疗防护用品和生活用品,我们一下子成了最富有的队员。”张永利说,“身旁有队友的陪伴和照顾,远方有家乡的牵挂和祝福,我们会努力救治每一位患者,同时保护好自己,请你们放心!”

既然来了就好好干

1月31日,大医二院援助武汉医疗队的重症医学科医生王之余走在武汉市蔡甸区中心医院回往驻地的路上。这几天,王之余的手机陆续收到了很多祝福信息,其中既有熟悉的人,也有不知名的陌生人。所有的消息都是嘱咐他们多保重,祝福他们平安归来。看着电话上闪烁着的父母的名字,王之余不由得眼睛泛酸。爸妈用令人安心的声音叮嘱他,要保护好自己,好好吃饭,好好睡觉,不用担心家里……一贯少言的父亲依然没有说太多,只是告诉他:既然去了武汉就别想太多,好好干!

王之余凭借自己多年在ICU工作的经验结合疫情诊治方案,熟悉流程、诊治患者、沟通病情……防护服穿在身上,几个小时不能从病房出来,不能吃喝,不能去洗手间。但是,想到家人的嘱托,为了提高工作效率,他说,即使面对再大的困难,也要好好干。


来源:大连晚报