关闭

“信用大连”宣传月 “一把手”谈信用
——以信用体系建设提升我市卫生健康发展


大连市卫生健康委主任  赵作伟
 

诚信,是立人之本、为官之责、经商之准、治国之基。古人有云:人无信不立,业无信不兴。

我委一直以来高度重视国家、省市关于社会信用体系相关工作的决策部署。认真学习贯彻国务院2014年印发的《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,对我国信用发展现状、形势要求,指导思想和主要目标,以及信用体系建设工作的总体思路有了明确的认识。全委统一思想,认识到加快社会信用体系建设是完善社会主义市场经济体制、加强和创新社会治理的重要手段,对增强社会成员诚信意识,营造优良信用环境,提升国家整体竞争力,促进社会发展与文明进步具有重要意义。

加强机制建设,我委成立了由一把手担任组长的委社会信用体系领导工作小组。严格履行政府承诺,不断提升公务员诚信履职意识和政府诚信行政水平。统筹推进卫生健康领域诚信工作,落实以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。累计向“信用大连”网站报送法人类行政许可,行政处罚,医疗机构设置登记,一级、二级病原微生物实验室信息达2857条。

加强制度建设,2018年我委印发《关于加强卫生计生社会信用体系建设的通知》,强化委直单位在自行采购、招标投标、资质审核、评先评优等行政管理和公共服务中应用公共信用信息,推进守信激励、失信惩戒,并将此项工作纳入委直单位实绩考核。配合完成我市2019版《大连市守信联合激励和失信联合惩戒行为清单及措施清单》、2019版《大连市公共信用信息目录》的确认和更新工作,下发《关于印发大连市卫生健康委员会行政审批服务相关管理制度的通知》,进一步创新审批服务方式,允许申请办理行政许可事项时,在主审要件合法齐全,部分申报材料不齐备但书面承诺在规定期限内提供的,进行容缺受理,同时启动实质审查程序。对标上海,探索分级分类监管制度建设,为下一步开展信誉监管提供制度保障。

加强信用宣传,在“信用大连”宣传月期间,我委通过专题信用讲座、微信公众号、制作宣传手册等方式开展“进机关”“进医院”宣传活动,在全系统内营造诚信氛围,提升卫生健康系统机关干部、医务工作者诚信意识。

市卫生健康委将建立长效机制,加强政务诚信建设和公务员诚信教育,进一步提升政府公信力;深入研究行业诚信制度创新,加强行业诚信文化建设,提升行业服务质量,提高患者就医满意度,构建良好的医患关系,助推我市卫生健康事业高质量发展迈向新台阶!