关闭
基层动态

普兰店区医疗卫生创新发展普惠全域百姓

今年以来,普兰店区医疗卫生普惠发展,进一步健全三级医疗卫生服务体系,不断完善措施,狠抓任务落实,提升惠民服务水平,全力推进健康普兰店建设。

一、我区树立“大卫生、大健康”理念,由治病为中心转变为以健康为中心,为群众提供全方位、全周期健康服务,让群众看好病、花钱少。城乡医共体建设取得明显成效。

医改工作不断推进,城乡医共体建设和新农合支付方式改革取得积极效果。区中心医院、中医医院、二院分别托管的南山、铁西两个社区卫生服务中心和皮杨中心卫生院正式投入运营。中心医院区域远程影像中心、远程心电中心已实现与基层联网服务,每月开展远程医疗服务100多例,城市医生下乡90多人次,促进了基层卫生院服务能力和服务水平的提升。

新农合支付方式改革取得明显效果。在大连市率先实施了医共体新农合“总额预付、结余留用”支付方式改革,从目前的运行情况来看,新农合基金支出“普康”医共体总院(中心医院)打包费用2.857亿元,报销了53.43万人次支出基金2.069亿元,收支结余2207.52万元,县域基金使用率同比减少了3.87%,基层门诊就诊率同比增加了6.05%,住院率同比下降0.59%,促进了医疗机构提高服务质量和主动控费意识,保障了基金运行安全。

公立医院综合改革工作不断深化。全区共开展临床路径病种110种6918例,住院次均费用等项指标持续下降;抗高血压药、降糖药、抗菌药物等部分常用药品价格大幅度下降,患者用药负担明显减轻。乡村一体化管理实现全覆盖。132个标准化村卫生室全部实施一体化管理,112个村卫生室开通了新农合报销系统,方便群众看病就医。

二、优质医疗资源继续下沉,让群众在家门口就能享受到优质服务。

公共卫生服务项目广泛惠民。居民健康档案建档率达到88.4%,规范化电子建档率81%。组建“1+1+1”家庭医生签约团队179个,贫困人口签约率达到90%,重点人群签约率达76.6%,参合人群签约率达78%以上。传染病发病率控制在117.8/10万,低于国家标准,完成了适龄儿童牙齿窝沟封闭2000例,口腔涂氟8000例目标任务。重性精神病管理率达90.9%,食品安全风险监测网报数据合格率达到100%。完成农村妇女“两癌”筛查13751例,超额完成13400例全年目标任务。

健康扶贫、计划生育、中医药以及健康普兰店建设统筹推进。落实精准健康扶贫任务,对全区19个街道贫困人口罹患食管癌等21种大病人员进行集中筛查,符合条件的8例在区中心医院进行了集中救治。开展了“服务百姓健康行动”大型广场义诊活动,现场义诊及健康咨询1500多人次;落实计划生育各项惠民政策,开展第30个“爱国卫生月”和健康细胞建设行动。全区已建设完成11个中医馆,覆盖率达61%,我区顺利通过“全国基层中医药工作先进单位”国家级复审。下一步,进一步做实城乡医共体建设,促进分级诊疗制度落实。稳步推进区中心医院与大医三院融合发展,以中心医院、中医院为核心的“普康”和“兰康”医共体,按照“六个统一”要求,突出区域重点卫生院建设,构建管理共同体、服务共同体,方便辖区群众看病就医。