关闭
应急管理

夏季来临,你吃对了吗?

日期 : 2019-06-04    

我市历年食源性疾病监测数据显示,7-9月是群体食源性疾病的高发时节,发生起数可占到全年总起数的70%以上。餐饮单位和家庭是群体食源性疾病发生的主要进食场所;致病因素以副溶血性弧菌、诺如病毒为代表的微生物为主,占50-70%,另外一个值得关注的致病因素为野生毒蘑菇。

炎炎夏日,酷暑难熬,饮食成了大家犯愁的难题。一方面因为天气炎热导致人体食欲不振,另一方面,夏季气温适合各种微生物繁殖,食物容易腐坏变质,大家一不小心就可能被食源性疾病偷袭了。

夏季里哪些食物容易引发食源性疾病呢?

今天市疾控中心的专业人员就帮大家揪出几个。

烧烤食品

 

炎热夏季,没有什么事比习习晚风中吃一顿烧烤更惬意的了。烧烤是以燃料加热和干燥空气的方式,把食物放置于热干空气中接近热源的位置来加热的烹调方法。烧烤食材和烧烤形式的多样化,以及食物烤制过程中散发的独特风味和色泽,拥趸者众,已经成为现代社会一种聚会休闲的娱乐方式。可是,烧烤食物真的健康吗?首先,烧烤的食材多是肉类和海鲜类,若要追求鲜嫩的口感,势必放弃充足的加热时间,这给一些致病微生物,比如副溶血性弧菌、沙门氏菌、诺如病毒等创造了感染人体的有利时机。另外,食物中的蛋白质和脂肪在高温烧烤时还会产生致癌物质杂环胺,烧烤的烟中会含有致癌物苯并芘,更不用说烧烤食品普遍口味偏重,还有个别不法摊贩为了降低成本以次充好了。所以在我们的生活中要对烧烤食物做减法,少吃、少吃、少吃。

生食食品

 

我们大连地区水产品资源丰富,各式各样的水产品有着多种不同的烹调方式,其中生食或半生食在近些年越来越流行了,生食三文鱼、螺片,盐腌虾爬子、醉虾、醉蟹等。生食食品最大的健康隐患就是致病微生物、寄生虫的存在。因为没有经过加热过程,食品原料中可能存在的食源性致病菌、病毒和寄生虫便得以存活,如果没有特殊的低温控制措施,这些致病微生物可能进一步繁殖。人体吃了这些食品,便会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、发热、乏力等一系列消化道症状,有的直接感染传染病、寄生虫病。生食美味,可是要冒风险的,你想好了么,确定要吃?

上面提到的几种食物是导致我市居民夏季发生食源性疾病的常见“元凶”,大家可要当心了!最后,再叮嘱几条有效预防夏季食源性疾病的小贴示:

1.选择安全放心原料,不吃卫生隐患食物

2.做好器具生熟标识,生熟食材分开存放

3.减少生食或半生食,肉蛋奶鱼烧熟煮透

4.进食完毕迅速冷却,冰箱并不完全保险

5.注意通风防虫防鼠, 保持手和环境清洁

6.选择正规就餐场所,不吃路边流动摊点

7.饮食清淡食不过量,保护肠道预防疾病

夏天来了,希望您选择的食物安全有营养,享受的生活快乐又健康!