关闭

大连市卫生局部门预算(2014年)

日期 : 2014-10-31    

目录

第一部分 大连市卫生局概况

一、主要职责

二、部门预算单位构成

第二部分 大连市卫生局2014年部门预算表

一、收支预算总表

二、支出预算表

三、财政拨款支出预算明细表

四、“三公”经费预算表

第三部分 大连市卫生局2014年部门预算情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 大连市卫生局概况

一、主要职责

(一)贯彻执行国家和省卫生工作的方针、政策及法律、法规;组织拟订卫生改革与发展规划和相关政策,起草相关地方性法规、规章并组织实施。

(二)组织实施全市卫生事业发展规划;统筹规划与协调全市卫生资源配置,制定妇幼卫生工作发展规划和政策措施并组织实施;指导初级卫生保健和母婴保健专项技术的实施。

(三)制定城市社区卫生服务发展规划,指导城市社区卫生服务工作;制定农村卫生事业发展规划,监督指导农村卫生政策的落实,负责新型农村合作医疗的综合管理;负责组织实施全市基本药物制度工作。

(四)负责全市疾病预防控制工作;制定实施重大疾病防治规划与策略,制定免疫规划及政策措施;协调有关部门对重大疾病实施防控和干预,发布法定报告传染病疫情信息;负责指导全民健康教育。

(五)组织实施医务人员职业标准、医疗质量标准和服务规范;管理医务人员资格认证和医疗卫生机构从业许可证工作;依法监督管理血站、单采血浆站的采供血及临床用血质量。

(六)制定卫生应急预案和政策措施,组织调度全市卫生技术力量,对重大突发疫情、病情实施紧急处置;指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置,发布突发公共卫生事件应急处置信息。

(七)组织制定中医、中医中药结合、中西医结合以及民族医疗的发展规划,推进中医药的继承、发展、创新,促进和推动中医药现代化。

(八)组织、监督、管理传染病防治和职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生,负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理。

(九)负责全市医疗机构(含中医院、民族医院等)医疗服务的全行业监督管理;组织实施医疗机构医疗服务、技术、医疗质量和管理的政策、规范、标准,组织制定医疗卫生职业道德规范,建立医疗机构医疗服务评价和监督体系。

(十)组织制定全市重点医药卫生科学研究和学科发展规划,指导医学科技成果的普及和应用工作;参与制定医学教育发展规划,组织开展继续医学教育工作。

(十一)负责组织全市卫生人才队伍建设工作,组织拟订全市卫生人才发展规划;会同有关部门制订卫生专业技术人员资格标准并组织实施。

(十二)监督实施中医医疗、保健、中药、护理等人员的技术职称评定标准和医疗、保健、护理等人员执业资格标准;指导中医医疗、科研、教学机构的改革;对中医医疗、预防保健、康复、护理及临床用药等进行监督和指导,研究和指导民族医疗医药工作;指导中医药教育和科学研究。

(十三)组织落实医学方面的政府与民间的多边、双边合作交流与卫生援外工作。

(十四)负责市确定的保健对象的医疗保健管理工作,负责市重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

(十五)承担市爱国卫生运动委员会的日常工作。

(十六)承办市委、市政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

纳入大连市卫生局2014年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

1.大连市卫生局机关

2.大连市中心医院

3.大连市第二人民医院

4.大连市第三人民医院

5.大连市第四人民医院

6.大连市第五人民医院

7.大连市第六人民医院

8.大连市第七人民医院

9.大连市友谊医院

10.大连市妇幼保健院

11.大连市儿童医院

12.大连市口腔医院

13.大连市皮肤病医院

14.大连市结核病医院

15.大连市老年病医院

16.大连市中医医院

17.大连市卫生监督所

18.大连市疾病预防控制中心

19.大连市急救中心

20.大连市血液中心

21.大连市卫生人才交流服务中心

22.大连市医学交流中心

23.大连市卫生培训中心

24.大连市卫生信息中心

25.大连市卫生事业发展中心

26.大连市健康教育中心

27.大连市理论医学研究所

第二部分 大连市卫生局部门预算表

(详见附件1)

第三部分 大连市卫生局2014年部门预算情况说明

一、关于大连市卫生局2014年收支预算的总体说明

按照综合预算的原则,大连市卫生局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款收入28171.49万元,财政专户拨款收入2414.06万元;支出包括:社会保障和就业支出1062.56万元,医疗卫生与计划生育支出28832.84万元,住房保障支出690.15万元。大连市卫生局2014年收支总预算230585.55万元。

二、关于大连市卫生局2014年“三公”经费预算情况说明

2014年“三公”经费预算数220.18万元,其中:因公出国(境)费5.85万元;公务接待费12.64万元;公务用车购置费0.84万元;公务用车运行费200.85万元。2014年预算数比2013年预算数减少66.52万元,其中:因公出国(境)费比2013年预算数减少1.15万元;公务接待费比2013年减少3.23万元;公务用车购置费比2013年减少54.11万元;公务用车运行费比2013年减少8.03万元,主要是按照中央及市委、市政府关于厉行节约、改进工作作风、密切联系群众“八项规定”等有关要求,严格控制“三公”经费支出,压减出国(境)费、公务接待费和公务用车购置运行费。

第四部分 名词解释

1.财政拨款收入:指市财政当年拨付的资金。

2.其他收入:指除“财政拨款收入”、“财政专户拨款收入”等以外的收入,包括事业单位经营性收入、上级补助收入、附属单位上缴收入等。

3.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

5.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

7.社会保障和就业(类)残疾人就业保障金支出(款)其他残疾人就业保障金支出(项):反映残疾人就业保障金安排的支出。

8.医疗卫生与计划生育(类)医疗卫生管理实务(款)行政运行(项):反映行政单位的基本支出。

9.医疗卫生与计划生育(类)医疗卫生管理实务(款)其他医疗卫生管理事务支出(项):其他用于医疗卫生管理事务方面的支出。

10.医疗卫生与计划生育(类)公立医院(款):反映公立医院方面的支出(包括:卫生、中医部门所属的城市综合医院、中医院、中西医结合医院等公立医院的支出)。

11.医疗卫生与计划生育(类)基层卫生机构(款):反应用于基层医疗卫生机构方面的支出(包括城市社区、乡镇卫生院及上述项目以外的其他用于基层医疗卫生机构方面的支出)。

12.医疗卫生与计划生育(类)公共卫生(款):反映公共卫生支出(包括:疾病预防控制机构、卫生监督机构、妇幼保健机构、应急救治机构、采供血机构及上述机构以外的其他专业公共卫生机构的支出)。

13.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

14.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇人员的医疗经费。

15.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

16.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)中医(民族医)药专项(项):反映中医(民族医)药方面的专项支出。

17.医疗卫生与计划生育(类)其他医疗卫生支出(款)其他医疗卫生支出(项):上述项目以外其他用于医疗卫生方面的支出。