关闭
综合监督

市卫生健康委开展职业病防治法宣传周活动

为认真贯彻党中央、国务院关于职业病防治工作决策部署,深入宣传贯彻《职业病防治法》,推动用人单位落实职业病防治主体责任,保障广大劳动者职业健康权益,市卫生健康委联合市人力资源社会保障局、民政局、医保局、总工会等部门开展了《职业病防治法》第18个宣传周活动。

考虑到新冠肺炎疫情防控形势,今年宣传活动以线上为主,线下为辅。4月28日,在华锐重工集团有限公司市卫生健康委开展了职业健康知识进企业活动。市第四人民医院组织义诊对劳动者职业健康检查,开展职业健康防治知识展播,进一步普及职业病防治知识,增强用人单位及劳动者对《职业病防治法》的职责与权益相关规定认识,提高广大劳动者职业病防治的自我保护意识。深入普兰店石材行业一线,组织企业负责人和职业卫生管理人员开展职业卫生知识培训。市疾病预防控制中心在地铁公交循环播放《职业病防治法宣传周》宣传短片,在大连日报发布《职业健康保护我行动》进行职业病防治法知识宣传。市卫生健康事业发展中心发放《职业病防治基础知识》、《尘肺病的预防》、《苯中毒的预防》、《噪声聋的预防》和《铅中毒的预防》等视频课程,开展远程宣传职业病防治相关知识,收看人次均达2万人以上。通过微信公众号刊发《外防疫情输入内防职业中毒》、《尘肺病知识ABC》、《全国首届职业健康传播优秀作品展播》等8条信息,累计浏览30000余人。

宣传周期间,全市各区市县相关部门、各类职业病防治机构通过组织知识讲座、印发科普读物、网站宣传等多种形式对用人单位负责人和劳动者开展宣传教育。全市用人单位积极参与《职业病防治法》宣传周活动,制定工作方案和计划,制作宣传标语和彩旗,发放宣传单,组织一线员工深入班组开展职业卫生知识培训,取得良好效果。