关闭
妇幼卫生

我市组织进行新冠肺炎疫情防控期间孕产妇管理线上培训

为全面贯彻落实《关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控期间孕产妇疾病救治与安全助产工作的通知》要求,保障疫情防控期间母婴安全,我市于近期组织专家针对新冠肺炎疫情防控期间孕产妇管理与救治进行网络在线培训。

此次培训,通过全市助产机构产科医生微信群播放专家讲课视频的方式进行,来自大连医科大学附属第一医院、大连医科大学附属第二医院、市妇幼保健院和市妇女儿童医疗中心的相关专家分别围绕大连市新型冠状病毒肺炎疫情防控期间孕产妇疾病救治和安全助产、疑似及确诊新冠肺炎孕妇剖宫产的注意事项、如何有效预防孕产妇在新冠肺炎疫情流行期间的感染、如何做好新冠肺炎流行期间孕妇的产检、疑似或确诊感染新冠肺炎孕产妇如何隔离及相关病例分享等不同角度进行了政策解读和业务培训。

本次培训,医务人员在线学习了新冠肺炎疫情防控期间孕产妇管理相关理论知识,熟悉了相关工作要求和流程,有效提高了各类医务人员的应对能力。同时,大连市妇幼保健院还同步推出了孕妇学校线上授课和产前诊断及遗传咨询线上服务。新颖的培训和线上服务形式,避免了面对面集中培训感染新冠肺炎的潜在风险,有利地促进了我市疫情防控期间的母婴安全工作。