关闭
宣传教育

【美天使】留下的和离开的

25岁的李倩倩小心翼翼地给鼻梁消毒、处置,“千万别留疤,我漂亮的鼻子啊!”她“哀”叹道,又有些腼腆地求我们:“如果拍照片,能不能处理一下?不想让家人看到,让他们担心。”

这个可爱的女孩又要上“战场”了——大连医科大学附属第一医院发热门诊,这里是辽宁省新型冠状病毒感染的肺炎定点医院。李倩倩是第一批进入发热门诊的护士。1月26日-1月27日夜班,她在发热门诊负责预检分诊、护理隔离患者。那次,她连续工作了二十几个小时。“穿医用防护服,就像套进个大口袋里,穿脱一次耽误时间,而且是一次性的,也舍不得换。”所以,她选择了少喝水,“少喝水,就不用去厕所了。”

1月27日下班,扒下防护服时,同事提醒鼻梁磨破了,她才感觉到了疼。几个年龄相仿的小丫头互相取笑,才发现差不多人人都“挂彩”。“小事儿,就是别影响了我貌美如花。”李倩倩笑嘻嘻地说。

1月30日,将是又一个班次。她又要穿防护服“全副武装”起来。

有留下坚守的,也有提前离开的。

1月29日,西藏自治区组织部统一部署和安排援藏医疗队员提前返藏。大连医科大学附属第一医院部分第四批“组团式”援藏医疗队员重症医学科医生秦永新和护理部护士冷志前、雷亚男,接到通知立即提前结束休假,当天即返回西藏,抵达那曲,随即投入临床工作。

“防控疫情,我们必须和患者在一起。”

“大连这边的家人呢?”

“……家在大连,但我们的责任在那曲。”

海拔4500米的高原迎回了她的白衣守护者,无论是高寒、缺氧、低压、强辐射,还是新型冠状病毒,什么也挡不住大医精诚的精神在藏北羌塘闪光。(记者张丽霞姜云飞)