关闭
暖医●大德之美

【美天使】江雪洁:穿单衣寒风中施救倒地老人

日期 : 2019-02-15    

2月12日,一位年迈老太在家人的陪同下找到大连市第四人民医院,再三表示要感谢医院“一位大眼睛护士”。这位“大眼睛护士”,就是大连市第四人民医院的护理部主任江雪洁。

2月6日是正月初二,江雪洁到位于甘井子区乾丰海景花园小区的娘家吃团圆饭。在4楼的她从窗户看到一位路过小区门前的老人突然倒地,老人身边只有一个男孩陪伴。江雪洁没顾上多想,扔下手里的活儿穿着单薄的家居服就冲到楼外。他这是一位70多岁的老人,已经昏迷失去了意识,颈动脉已经没有搏动,她立即跪在地上,解开老人的领口和外套衣扣,开始进行心肺复苏术。

附近居民拍摄的一段视频,记录下了江雪洁跪地救人的场景。可以看到,衣着单薄的江雪洁在寒风中一直跪地,抢救过程娴熟而有力。单人抢救,是一件非常耗费体力的事情,虽然这一天的室外气温达到零下6摄氏度,但抢救结束后,她的衣服还是被汗水湿透了。直到120急救车赶来,江雪洁才悄然离开。

据了解,接受抢救的这位老人74岁,有心脏病史,不幸的是送院之后老人仍因抢救无效去世。但家属仍很感激不知名的“大眼睛护士”,他们四处打听,终于找到了江雪洁的工作单位,并到医院当面说声谢谢。江雪洁则表示,“作为一名医务工作者,救死扶伤就是我们的天职,无论何时,无论何地。”

 

宣传处、市第四人民医院供稿