关闭
妇幼卫生

我市对进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间妇幼健康管理工作进行安排部署

日期 : 2020-02-05    

日前,我委下发《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间妇幼健康管理工作的通知》,对进一步做好我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间妇幼健康管理工作,切实提高孕产妇和儿童这一易感人群的健康防护能力,着力抓好各项工作任务要求的落实。通知要求,

一是进一步强化妇幼保健机构是为广大妇女儿童提供医疗保健主阵地的意识,市、县妇幼保健机构和具备助产资质的设有发热门诊的医疗机构,要严格按照市联防联控指挥部、联防联控指挥部办公室和市卫生健康委的统一部署和工作安排,以临战的状态,严谨务实地作风,高标准地落实好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间妇幼健康管理工作,确保各项工作任务和相关制度得到有效落实。

二是市、县两级妇幼保健机构和具备助产资质的设有发热门诊的医疗机构,要进一步完善优化组织领导、预检分诊、诊疗观察、消毒隔离、医疗救治、危急重症抢救等方案预案,及时组织医护人员进行线上《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案》、《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》、《辽宁省新型冠状病毒感染流行期间孕产妇管理指导意见》各版本的学习培训,充分了解掌握和科学借鉴运用《妊娠期与产褥期冠状病毒感染专家建议》《儿童 2019-nCoV病毒感染/肺炎的诊断与防治建议》,切实提高我市应对防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间妇幼健康管理工作的能力和水平。

三是市、县两级妇幼保健机构和具备助产资质的设有发热门诊的医疗机构,要对孕检和产检实行预约制,避免集中就诊,保证一人一诊室。要全面加强疫情期间妊娠风险筛查与评估、高危专案管理、危急重症救治、孕产妇死亡个案报告等母婴安全五项制度的落实,在孕检中增加体温检测项目,如出现发热等症状,首选转诊至本辖区具备助产资质的设有发热门诊的医疗机构进行排查(大连大学附属中山医院、大连医科大学附属第一医院、中国人民解放军联勤保障部队第九六七医院、大连医科大学附属第二医院、大连市中心医院、大连妇女儿童医疗中心、大连辽渔医院、金州区第一人民医院、中国医科大学附属盛京医院、大连医院旅顺口区人民医院、普兰店区人民医院、瓦房店市中心医院、庄河市中心医院、庄河市第二人民医院、长海县人民医院),严守母婴安全底线。

四是新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,基本公共卫生服务中要求的入户访视工作,暂时改为电话或者微信随访,工作人员要加强与孕产妇的沟通,并做好随访登记标注和健康知识宣讲工作,对孕周在早孕期、中孕期没有特殊问题的孕妇,可建议其按照医生的建议适当延长到医院的间隔时间。各妇幼保健和相关医疗机构还要通过医院大厅电子屏幕、微信群、公众号、发放疫情防控科普宣传单等途径,广泛宣传新型冠状病毒感染流行期间孕产妇和儿童管理知识,不断提高孕产妇和儿童自我防护意识和能力。

五是各地区要实时跟踪掌握确诊病例的密切接触者中孕产妇和0-6岁儿童的具体情况,指导其做好隔离医学观察,若出现发热、乏力、咳嗽等呼吸道症状,对疑似病例或确诊病例要按照防治工作规范的程序要求,及时转送到定点医疗机构(大连市妇女儿童医疗中心)就诊,并将相关情况以区市县为单位报送市卫生健康委妇幼健康。

此前,市里还组织对市妇幼保健院、市妇女儿童医疗中心等领导工作小组、诊疗、消毒隔离防控、防控应急等方案预案建立,以及疑似/确诊孕产妇救治准备、孕产妇隔离病房设置等情况进行了实地检查督导;指导妇幼保健院对全市妇幼保健机构对全系统进行线上防护、防控、消毒、隔离、医疗废物等相关知识的培训,还有针对性进行了产科危急重症的急救培训;加大了线上、线下防控知识宣传普及力度。同时,结合督导区市县疫情防控工作,对各地区新型冠状病毒感染流行期间孕产妇管理工作进行再部署检查。