关闭
基层动态

核酸检测,24小时“火力全开”!

连疫情防控迎来大考,全城进入“战时状态”。

有这样一群人,守护着这座城,让我们感受到守望相助的力量。

“白+黑”连轴转

每天迎着清晨的曙光,大连2000名医护工作者“全副武装”,奔赴全市各个核酸检测现场。烈日下,医护人员晒得发红的面孔,汗水浸湿的衣衫,一时间成了他们的“标签”。

夜幕下的归途,医务人员早已累得昏昏睡去。

而几个小时后,新的一天,她们又将迈着坚定的步伐再出发。

与此同时,夜色中的大连各医疗机构的核酸检测实验室依然灯火通明。

在大连市中心医院检验科,检验师高鑫走出核酸检测实验室,连续工作24小时后,他脱下层层防护服,里面的衣衫干了湿、湿了干,最后结成一层层白色的汗渍。“昨天送来了1万份样本,非常时期必须争分夺秒。”高鑫说道。为应对全市核酸检测工作需要,大连市中心医院检验中心的12名专业人员分6个班次24小时轮流进行检测工作,保证每日医院面向社会开放1000份核酸检测报告。

在大连大学附属中山医院核酸检测实验室,5台核酸提取仪、7台PCR仪,也在24小时“火力全开”地进行检测中。从事核酸工作的医务人员共有21人,其中本院11人,营口市援助队员10人,扫码员20人,实行上下午、前夜、后夜四班,目前每日平均检测标本量(单采管)在10000份以上。

乘风破浪的社区工作者:“在哪里登记”“核酸采样需要多长时间?”……

针对居民疑问,韩竞萱和同事一一耐心地回复,一天下来,嗓子已经沙哑。

沙河口区西安路街道黄河社区有8000多名居民,自7月25日晚接到上级通知启动全面免费核酸检测后,社区主任韩竞萱和14名社区工作者连夜开展动员准备工作,第一时间通过微信电话等各种方式告知居民采样安排和注意事项。

为了让居民安全有序地完成核酸采样,社区工作人员提前布置好场地,在辖区民警和城市管理综合执法局工作人员的配合下,核酸采集工作有序进行。很多居民作为志愿者主动加入社区工作中,和社区工作人员拧成了一股绳。

防疫物资保障有力有序

自7月23日以来,国药器械大连公司连夜从全国各地紧急调配各类疫情物资,以确保大连地区550万人次的核酸检测量。包含:

 13万余个N95口罩

 2万套防护服

 200余个生物安全运输箱

 160万余支样本保存液

 600万个一次性无菌口腔采样器

为了给各大检测机构储备充足的核酸检测物资,国药器械大连公司数次凌晨于机场接货,为大连市疾控中心紧急空运调拨数百万支样本保存液及一次性无菌口腔采样器。国药器械大连公司员工全天24小时备战,火速整理物资,联系运输车辆,第一时间将防疫物资送往大连各区医疗机构。

非常时期的守望相助,是人与人之间最宝贵的情感

在大连湾福佳新城社区采集点,市民看到来自大连医科大学附属第一医院的核酸检测采样队护士们辛苦工作,送来了雪糕、酸奶和感谢信,真挚的心意为医护人员在炎炎夏日带来清凉的慰籍。

在春柳街道45中检测点,来自大连市妇产医院的工作人员们收到了暖心的外卖。

正因为这些普通人的支持与关怀,让忙碌在抗疫一线的工作人员更有信心与动力去打赢这场疫情防控的硬仗。没有谁生来就自带英雄光环,顶在抗疫一线的都是普普通通的人。抗击疫情是一场全民行动,每一位市民都是一道防线。

在这非常的时刻,做好自身防护就是对抗击疫情一线最大的支持。