关闭
暖医●大德之美

【暖医】陈东:大技术支撑下的“小处方”

日期 : 2019-08-22    

一大清早,穿戴整齐的姚建民就忙着督促女儿快点出门,今天是老姚到大连探望女儿的第二天,这就着急赶着要去市中心医院神经外三科探望主任陈东。自从2011年陈东给他做了右侧颈动脉内膜斑块切除手术之后,这样的探望一坚持就是8年。他早已将陈东视为家人,在他眼中陈东就是他的救命恩人。

陈东用“彻底、有效、长期效果好”三个优点来形容老姚的手术,他说,颈动脉内膜剥脱术就像给阻塞的河道清淤,只要把颈动脉上狭窄部位的血栓、粥样硬化斑块、坏死增厚的动脉内膜彻底地清除,颈动脉就会恢复正常的血流。《中国脑卒中防治报告(2018)》指出,在我国因病死亡的人群中,每5人里就至少有1人死于脑卒中。脑梗死是最常见的卒中类型,占脑卒中的80%左右。十多年前一次外派学习的机会,当时34岁的陈东把这种预防性手术——颈动脉内膜剥脱技术学到了手。十几年时间,从缝被子练手开始到熟练地在大动脉上动刀,如今的陈东已成为大专家,为全国医生培训。陈东说:“我更看重的是,这种既经济又长期有效的预防性手术给患者带来实实在在的好处。”

在大动脉上动刀的颈动脉内膜剥脱技术对医生手术技术和心理素质要求甚高,这也是为什么该适宜性技术在我国开展较慢的原因。但是对患者来说,是真正的“少花钱治大病”的手术方法。陈东义无反顾地挑战了这种“高风险”的技术,在这项技术开展之初,陈东为了练习血管的缝合速度和质量,想尽一切办法找来各种材料进行练习,曾先后缝过医用橡胶手套和被单,后来找来狗和兔子的活体动脉、海肠、通心粉……正所谓“台上一分钟,台下十年功”,十多年里,陈东已经记不清自己到底缝合了多少海肠和通心粉。现在,最快只要临时阻断7分钟他就可完成颈动脉的剥离和缝合,平均只需要大概50分钟左右即可完成该项手术。

截至目前,陈东已累计为千余名患者实施了手术,总手术例数居全国前列。2012年8月,陈主任以全国排名第三的好成绩获得首届“王忠诚中华中青年神经外科医师奖”;2015年,陈东受邀参与制定该项技术中国的行业标准《中国颈动脉内膜切除手术指导规范》;2016年,陈东的颈动脉内膜切除技术有效预防脑梗塞的临床应用获得大连市科学技术进步奖一等奖;2019年陈东教授获评国务院特殊津贴专家。陈东的团队也曾协助全国各地几十家医院成功开展该项技术,足迹遍布大江南北。“在国内,能够熟练掌握这项技术的还很少。因此,我要尽自己最大的努力来帮助更多的手术医生能够规范地开展这项技术。”他是这么说的也是这么做的。