关闭
媒体报道

[大连晚报]援鄂队员再上一线主场作战心里特踏实

7月30日23时,支援省集中救治大连中心(大连市第六人民医院)的大医一院重症医学科主任医师张永利教授走出市六院ICU病房,换下全套防护服,面容难掩疲惫,她坐在门口缓了会儿神,积攒了一点能量,才起身乘坐班车回到驻地酒店,洗漱过后便一头扎进被窝休息,为应对第二天的救治工作养精蓄锐。

作为一名重症医学专家,张永利7月27日一早进驻市六院ICU以来,几乎“驻扎”在ICU病房里。因为连续作战,能特别给张永利以时间提醒的,只有每天例行的查房和交接班。每天6:30从驻地到达医院,7:00准时交班、查房,一天中要带患者进行检查,还要守在患者身边监测生命体征的变化,几乎24小时全身心扑在救治上。

每次送患者去做CT检查,可以说是张永利一天中难得的“外出”机会。但是从病房到CT室的检查之路,要经过一段上坡,为了避免患者由于活动造成耗氧量增加从而加重病情,张永利和两名护士每次都会推着床带患者去做检查。穿着厚重的防护服,戴着防护口罩、护目镜,光是静止不动都会让人喘不过气,推着近200斤重的患者行走更困难了。张永利告诉记者,每次送患者检查完,她们就像刚刚负重长跑了几千米,缺氧,憋闷,难以呼吸。而这些在她看来甚至有些“平常”的瞬间,凝聚着的,却是医护人员的职业使命感和大爱精神。

其实,这样的经历对张永利来说并不陌生,作为大连第一批援鄂医疗队队员,张永利春节紧急出征,在武汉奋战了整整55个日夜。然而,张永利从没有说过辛苦。再次披挂上阵,她更是充满了力量,“忙,特别忙!但这次心里感觉很踏实!”“我热爱我的专业,哪里需要我,我就一定会倾我所能。”张永利告诉记者,与出征武汉时面对未知难免有些紧张不同,此次在家乡“主场作战”,最大的感触就是:心里特别踏实。

还记得接到任务当晚,爱人和女儿给予了她充分支持和理解,“快去吧!为家乡作贡献!”一句简短却充满力量的话语,让她没了后顾之忧,也没了异乡奋战的孤独感。张永利坦言,尽管当前的救治压力很大,但如今,医护人员对疾病有了更充分的认识,也积累了更丰富的救治经验。在家门口作战也拥有了更充足的人手和物资,她不再需要穿着纸尿裤上岗了,也不必十几小时不吃不喝了,将有更加充沛的精力和体力去应对挑战,这都令她心里十分踏实。

保护面部的面屏下,张永利的眼睛满怀笑意和希望,相衬着的是她额头上隐现的汗珠和手中患者详细的诊疗方案,以及身旁患者期待的眼神。正如张永利在武汉时所言,在ICU的日子每天都在与时间和病魔赛跑,它可能是百米冲刺,需要我们惊人的爆发力;也可能是马拉松,需要我们不放弃的耐力;更多的却是一场接力赛,需要战友间的默契配合。无论是哪一种,都需要我们高超的水平和笃定的信念,以最饱满的状态投入到比赛之中。(记者霍然)