关闭
人口监测与家庭发展

我市组织对2019年计划生育“两项制度”新增扶助对象确认等工作展开核查

日期 : 2019-12-05    

根据《关于印发全国农村部分计划生育家庭奖励扶助制度管理规范的通知》《关于印发全国计划生育家庭特别扶助制度信息管理规范(试行)的通知》,以及《关于全面实施两孩政策改革完善计划生育服务管理的实施意见》规定要求和年度工作计划安排,日前,市卫生健康委组成由市卫生健康委人口家庭处工作人员带队、区市县和先导区工作人员参加的4个核查小组,采取随机抽取、交叉互查的方式,通过实地查看档案材料、交流座谈和入户的形式,对每个主城区2个街道、涉农区市县3个街道相关工作分别进行了核查。
        为做好此次核查工作,市卫生健康委专门下发通知,强调对计划生育“两项制度”新增扶助对象资格确认、资金发放、档案管理和群众对奖励扶助制度运行满意度情况进行核查,是各级卫生健康部门的工作职责,是确保奖励扶助对象确认、资金发放准确的重要举措,是加强和改进工作作风,有效提高工作能力水平的具体体现。要求各地要高度重视,积极配合做好核查工作,做好基本情况介绍。要求参加核查人员要认真学习相关文件规定,进一步熟悉业务流程和相关规定,严格按政策规定和核查清单进行审查,发现和纠正存在的问题;要珍惜参与核查的机会,虚心学习借鉴各地好的经验做法,认真听取各方的意见建议,不断提高做好人口家庭工作的能力水平。
        核查期间,核查组工作人员重点对各地区2019年计划生育“两项制度”新增扶助对象资格确认、资金发放、档案管理和群对奖励扶助制度运行满意度;全面实施两孩政策改革完善计划生育服务管理落实;计划生育特殊家庭有关制度落实;中心户长职能作用发挥等情况进行了实地核查,并认真听取了各地区落实计划生育“两项制度”和全面实施两孩政策改革完善计划生育服务管理的意见建议。
        核查结束后,市卫生健康委将认真收集整理核查工作中发现的问题,以及各方的意见建议,认真总结好的经验做法,进一步健全完善工作制度机制,为全面提高各项工作水平奠定良好的基础。



                                                                                                                                            人口家庭处