关闭
保健教育

了解老年人慢性便秘

日期 : 2018-12-05    

慢性便秘是一种常见的老年综合征,表现为排便次数减少、粪便干硬和(或)排便困难等。老年人慢性便秘不仅常见,且患病率随年龄增加,我国慢性便秘的患病率在60岁及以上老年人群中为15.0%~20.0%,84岁及以上可达20.0%~37.3%。慢性便秘是一种常见的老年综合征,表现为排便次数减少、粪便干硬和(或)排便困难等。老年人慢性便秘不仅常见,且患病率随年龄增加,我国慢性便秘的患病率在60岁及以上老年人群中为15.0%~20.0%,84岁及以上可达20.0%~37.3%。

    老年人便秘的危害

1.老年人常患有心脑血管疾病,因便秘排便时过度用力易诱发脑出血、心绞痛、心肌梗死而危及生命。

2.慢性便秘患者的直肠内粪块压迫尿道,可导致尿潴留及尿道感染。老年人慢性便秘还可导致大便失禁(假性腹泻)、乙状结肠扭转等。

3.长期便秘的老年人可因肠腔内毒素过多吸收而发生头痛、头晕、食欲不振、失眠等。

4.长期应用泻药可导致结肠黑变病,长期便秘者还易发生结肠癌。

    药物易引起慢性便秘

老年人常用的可引起或加重便秘的药物有阿片类镇痛药、三环类抗抑郁药、抗胆碱能药物、抗组胺药、抗震颤麻痹药、神经节阻滞剂、非甾体类抗炎药、含碳酸钙或氢氧化铝的抗酸剂、铋剂、铁剂、钙拮抗剂、利尿剂及某些抗菌药物等。

    老年人慢性便秘的处理:生活方式调整

1.膳食纤维的摄入:足够的膳食纤维摄入是防治老年人慢性便秘的基础,膳食纤维包括可溶性膳食纤维和不溶性膳食纤维,鲜、嫩的蔬菜瓜果富含可溶性纤维、维生素和水分,应成为慢性便秘老年人膳食的重要组成部分。市售的菊糖粉剂是从菊苣等植物中提取的天然可溶纤维,对吞咽障碍及管饲的老年便秘患者尤为适用。

2.足够的水分摄人:老年人应养成定时和主动饮水的习惯,不要在感到口渴时才饮水,每天的饮水量以1500~1700ml为宜,每次50~100ml,推荐饮用温开水或淡茶水。

3.合理运动:散步、拳操等形式不限,以安全(不跌倒)、不感觉劳累为原则。避免久坐,对卧床患者,即便是坐起、站立或能在床边走动,对排便都是有益的。

4.建立正确的排便习惯:培养良好的排便习惯,结肠活动在晨醒、餐后最为活跃,建议患者在晨起或餐后2小时内尝试排便,排便时集中注意力,减少外界因素的干扰。

 

 保健处、大连医科大学附属第二医院供稿