关闭

我市将进一步开展环境卫生整治行动

近日,市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作总指挥部第40次会议,对我市进一步开展环境卫生整治行动,倡导文明健康绿色环保生活方式等工作进行全面部署。这是我市以爱国卫生运动助力疫情常态化防控工作的又一举措。

《方案》要求坚持全社会动员、群防群控、全民共建共享的工作方针,进一步丰富爱国卫生工作内涵,创新方式方法,全民动员、全民参与,群防群控、联防联控,将具有强大动能的群众运动优势转化为做好疫情常态化防控、推进经济社会发展的具体行动。坚持以问题为导向,着力治理影响群众健康的危害因素,推动从环境卫生治理向全面社会健康管理转变,解决好关系人民健康的全局性、长期性问题,确保做好疫情常态化防控工作,切实提高人民群众的幸福感、获得感。《方案》重点部署6方面专项整治:

开展重点区域环境卫生整治专项行动。以城乡接合部、城中村、背街小巷、平房棚户区、铁路轨道沿线、桥梁涵洞以及工地等区域和部位为重点,全面开展城乡环境卫生整治。加强垃圾箱等环卫设施建设和清扫,无生活垃圾积存等现象;加强对流动商贩、占道经营等清理整治;加强学校、景区、宾馆和出租房屋等人员密集区域的环境卫生整治;加强交通工具、公交站点等公共场所和铁路、公路、机场、港口、轨道交通沿线环境卫生整治;加大黑臭水体治理,加大饮用水水源保护力度,以农村杂物堆、柴草堆、粪污堆等区域为重点,开展农村污染防治等工作,创造干净、整洁、美观的城乡环境。

开展生产企业和市场环节环境卫生整治专项行动。各类生产企业,特别是冷冻海鲜产品生产企业要以厂区、厂房、车间、食堂、宿舍、办公室和厕所等场所为重点,彻底清除卫生死角,保持环境卫生整洁;合理布局工作车间、优化工作流程,科学设置工位距离,严防各工位工作人员集聚;全力做好冷链食品源头端、生产端、市场端、消费端及运输等各环节监督管理工作。开展农(集)贸市场、饭店餐馆、商超等流通环节环境卫生清理和卫生排查,认真落实市场通风、清洁、消毒、人员体温监测、健康码核验等各项卫生管理制度。

开展公共卫生环境基础设施整治专项行动。在城区要积极推进城区旱厕等公共卫生环境基础设施的规划和改建工作,要科学合理规划设置、完善配套管网设施建设,有效改善城区人居环境;在涉农地区,要严格标准规范、严格按照改厕质量,全面推进农村“厕所改革”。引导农户积极做好自用户厕的使用和消毒工作,养成良好卫生的生活方式。

开展健康知识普及和健康素养提升专项行动。将新冠肺炎和流感等秋冬季传染病作为健康教育工作重点,充分利用各类媒体传播具有针对性的健康知识,引导市民不扎堆、不聚集,外出戴口罩、保持1米距离,倡导市民洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被、常消毒,戒烟限酒,实行分餐、公筷公勺,生熟厨具分开,海鲜煮熟食用,不滥食野生动物,践行《中国公民健康素养66条》和“三减三健”,有效提升市民健康素养水平,做好自身健康的第一责任人。

开展文明健康绿色环保生活方式专项行动。贯彻《大连市文明行为促进条例》,引导群众将文明卫生知识的传播与热爱祖国、热爱家乡、热爱生活相融合,树立健康生活理念,革除随地吐痰、扔垃圾等陋习;规范城市道路交通秩序,提高道路交通参与者文明意识、守法意识,营造平安、畅通、文明、和谐的道路交通环境;切实增强节约意识、环保意识和生态意识,倡导简约适度、绿色低碳生活方式,开展“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”现象,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

开展病媒生物预防控制专项行动。以学校、农(集)贸市场、商超、宾馆饭店、中小餐饮店、医院、机场、车站、码头等为重点单位,以绿地公园、公厕、地下管网和垃圾压缩站、中转处置站等为重点场所,建立完善防蚊、防鼠、防蝇、防蟑措施,开展清除“四害”行动,从源头上消除、减少病媒生物孳生的环境和条件,有效控制传染病媒介传播途径,降低病媒生物性传染病发生风险。

《方案》要求各部门、各地区提高认识、高度重视,加强组织领导,认真研究谋划,全面统筹、综合协调、督导检查,压实“四方”工作责任,针对问题难点、工作盲点开展专项整治行动,加强统筹协调,形成整体合力,切实采取有效措施将各项工作抓实抓细,抓出实效。