关闭
法制工作

大连市卫生健康委多措并举 广泛开展法治宣传教育活动

日期 : 2019-08-05    

日前,大连市卫生健康委紧密围绕“十三五”卫生健康事业发展目标任务,组织委机关各处室及委直各医疗卫生机构深入开展法治宣传教育活动,为“健康大连”各项工作营造良好的法治环境。

一是切实加强领导干部学法用法,着力提高依法决策能力。认真落实领导干部带头学法用法工作,将领导干部学法用法纳入委党组中心组学习计划,把宪法以及习近平总书记系列重要讲话精神和依法治国新理念新思想新战略等内容作为中心组学习重点内容,夯实领导干部学法用法的基础,不断提高依法决策、依法管理的意识和能力。

二是积极推进机关工作人员学法用法,着力提高依法行政能力。通过开展专题培训、张贴法治宣传海报、出具法制审核意见等多种途径,加强与履行行政职能相关的专门法律知识学习培训,着力培养机关工作人员树立有权必有责、用权受监督、违法要追究的观念,有效提升执法人员法律素养水平和运用法治思维解决问题的能力,不断提高自身和执法办案能力,确保卫生健康法律法规的正确实施。

三是深入促进服务对象知法懂法,努力维护依法执业环境。组织委直各医疗卫生机构广泛开展法律法规宣传教育活动,将法治宣传工作纳入事业单位实绩考核常抓不懈。市二院、中医医院、结核病医院、急救中心充分利用LED大屏幕、滚动屏、墙报、画报等多种形式向服务对象开展法治宣传,;市友谊医院、皮肤病医院以院内办公网络为平台,组织干部职工开展法律法规专项学习教育。同时,各委直医疗机构积极创新宣传形式,市三院连续一个月在本院微信公众号推送普法消息,市七院将法律知识印制成宣传手册进行发放,市妇幼保健院在本院官方微博转载法治信息,收到良好的宣传效果,有力助推全市卫生健康系统法治宣传教育工作再上新台阶。

                                                 法制处供稿