关闭
人口监测与家庭发展

我市启动2019年“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动

日期 : 2019-01-03    

日前,市卫生计生委印发《关于开展2019年“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动的通知》,对2019年元旦春节期间在全市开展“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动(以下简称“专项行动”)作出部署。

通知要求,全市各地要因地制宜,结合实际,在流动人口比较集中的企业、工地、市场、村(社区)等场所开展活动。一是组织开展座谈会、展览会,发放宣传材料,宣传党的十九大报告中关于实施健康中国战略的内容,让流动人口了解国家对每一位公民健康的关心,让流动人口分享我国改革开放40年来取得的丰硕成果,让流动人口对未来健康生活充满信心;二是组织1次健康教育服务,通过健康知识讲座、健康技能培训等形式,围绕合理膳食、科学就医、职业安全、妇幼保健、生殖健康、心理健康、留守儿童健康关爱等内容,引导流动人口学习、掌握健康知识及必要的健康技能,倡导流动人口养成健康文明生活方式;三是开展义诊咨询服务和政策宣传,调动基层医疗卫生服务力量,为流动人口提供现场义务诊疗和健康咨询服务,大力宣传国家基本公共卫生和计划生育服务、全面两孩、医保关系转移接续和跨省异地就医结算等政策。鼓励有条件的地区为流动人口组织1次健康体检。

 

流动人口处供稿