关闭
妇幼卫生

我市对做好3岁以下婴幼儿照护服务机构卫生保健管理工作进行安排部署

为全面贯彻落实《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》(国办发〔2019〕15号)和《大连市关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》(大政办发〔2020〕38号)要求,促进我市3岁以下婴幼儿照护服务发展工作健康可持续发展,依据《中华人民共和国未成年人保护法》《托育机构设置标准(试行)和托育机构管理规范(试行)》等法规文件,近日,市卫生健康委就做好3岁以下婴幼儿照护服务机构卫生保健管理工作做出安排部署。

通知明确,3岁以下婴幼儿照护服务机构卫生保健管理工作依据《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》和《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》组织实施。各级卫生健康行政部门和相关单位应将托幼机构卫生保健工作作为公共卫生服务的重要内容,统筹部署,明确职责,确保各项制度和工作要求落实。各级疾病预防控制机构、卫生监督执法机构应按照职责分工,加强对3岁以下婴幼儿照护服务机构保健管理指导工作,认真履行咨询服务、监督检查等职责。

通知要求,各级妇幼保健机构负责对托幼机构膳食营养、体格锻炼、健康检查、卫生消毒、疾病预防等卫生保健工作进行业务指导;要将3岁以下婴幼儿照护服务机构卫生保健人员纳入业务管理培训范围,定期组织进行有关专业知识培训。市县两级和各托幼机构要严格执行《托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(修订版)》(国卫办疾控函〔2020〕363号)各项要求,加强常态化疫情防控工作,确保日常健康管理制度落实,切实保障婴幼儿生命安全和身体健康。

通知强调,区市县妇幼保健机构负责区域内新设立的3岁以下婴幼儿照护服务机构卫生评价工作,并在收到《托幼机构卫生评价申请书》后8个工作日内完成卫生评价,出具“合格”或“不合格”的卫生评价报告。此前已取得 “合格”卫生评价报告的托幼一体化幼儿园(所)等,在3年评估周期内的不需要重新申请评价,以原评价报告为准。3岁以下婴幼儿照护服务机构违反卫生保健管理规定的,按照《托儿所幼儿园卫生保健管理办法》《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》有关规定进行处理。