关闭

市卫生计生委召开2018年度文明城市创建工作推进会

日期 : 2018-11-29    

11月23日,市卫生计生委召开2018年度文明城市创建工作推进会,传达市文明委第二十五次全会精神,部署全委文明城市创建年度测评各项任务。委党委副书记马全英主持会议并讲话,各大学附属医院,委直各医院,委管企业医院党委主要领导及工作人员参加会议,部分涉及实地测评工作的区市县卫计局相关领导列席会议。

会议传达了市文明委第二十五次全会精神,指出我市精神文明创建工作面临新的形势和任务,必须把创城工作作为一项长期坚持的综合性工作,放在全市工作全局中来谋划和部署,加快形成上下贯通、整体联动、合力推进的工作格局,不断提高城市治理体系和治理能力现代化水平,要举全市之力,推动新的测评体系指标落实,确保实现全国文明城市“六连冠”目标。

会议强调,卫生计生行业作为服务百姓的直接窗口单位,在此次年度测评中承担的工作较重,且相关标准更加严格,各单位需认真落实。一是要进一步加强公益广告宣传,大力弘扬社会主义核心价值观和文明风尚,积极设置展示与我市历史文化相承接的自创公益广告。二是要不断加强行风建设,持续开展改善医疗服务行动,完善就诊流程,提升患者的就医感受。三是要持续改善就医环境,积极拓展学雷锋志愿服务站点功能,强化院内禁控烟工作,加强对母婴室及各种无障碍设置的配套及管理,方便患者就诊。

会议就落实我委文明城市年度测评任务作出全面部署,并提出工作要求:一是要进一步提高对新形势下文明城市创建工作重大意义的认识。全国文明城市称号是评价一个城市的最高荣誉,也是城市品牌最全面、最有影响力的反映,我市是仅有的两个连续五届获此殊荣的副省级城市之一。全委上下要提高认识,认真贯彻落实中央文明办对文明城市创建常态化工作要求,牢固树立大局意识,确保完成卫生健康行业承担的各项任务,同时要以文明城市创建为抓手,不断加强行业精神文明建设,持续开展改善医疗卫生服务行动,切实增强市民的卫生健康获得感和幸福感。二是要进一步增强落实创城工作各项任务的责任感和紧迫感。本次实地测评,事关我市创建第六届全国文明城市的结果,事关全市荣誉,时间紧、任务重,各单位必须高度重视,进一步增强责任感和紧迫感,坚决克服惯性思维和麻痹思想,全力攻坚,守土有责,高标准严要求,坚决完成各项创建任务。三是坚持问题导向,迅速推动各项任务落实。各单位要立即作出动员部署,按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责”的原则,对照新的体系标准,按职责分工逐一进行排查,反复排查,严格按标准落实。坚持以问题为导向,积极查找工作中薄弱环节,及时彻底整改。对在工作中推诿扯皮、不担当不作为、造成严重影响的,要严肃追究相关责任人责任,确保创建工作处处有人抓、事事有关人管,各项工作扎实有效推进,为全市文明城市创建作出应有的贡献。
 

宣传处供稿