关闭
行政审批

医疗机构执业登记-二级及以下(含无级别)医疗机构首次申请

日期 : 2019-01-08    

一、事项名称:医疗机构执业登记-二级及以下(含无级别)医疗机构首次申请

二、设定依据:

1.《中华人民共和国行政许可法》

2.《医疗机构管理条例》

3.《医疗机构管理条例实施细则》

4.《关于进一步改革完善医疗机构、医师审批工作的通知》

5.《大连市卫生计生委关于加快推进行政审批制度改革的实施意见(试行)》

6.《国务院关于加强和改进消防工作的意见》

7.《卫生部关于医疗机构审批管理的若干规定》

8.《卫生部关于专科医院设置审批管理有关规定的通知》

9.《中华人民共和国建设部 国家工商行政管理总局 国家税务总局 中国人民解放军总后勤部关于进一步加强军队空余房地产租赁管理工作的通知》

10.《辽宁省简化市场主体住所登记条件暂行规定》

11.《国家卫生计生委关于深化“放管服”改革激发医疗领域投资活力的通知》

12.《大连市卫生计生委关于深化“放管服”改革优化营商环境激发医疗领域投资兴办医疗机构活力的通知》

13.《消防安全责任制实施办法》

14.《关于在全省推行卫生计生行政审批“证照分离”改革的通知》

15.《辽宁省人民政府关于调整一批行政职权事项的决定》(辽政发〔2018〕35号)

三、申请条件:

1.拟在大连市行政区域内(中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区除外)开设300张及床位以上(中医200张),规模为二级及以下的综合医院、中医医院、中西医结合医院、民族医医院、专科医院、康复医院的单位或个人。

2.拟在大连市行政区域内(中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区除外)开设规模为二级及以下的妇幼保健院以及专科疾病防治机构的单位或个人。

3.拟在大连市行政区域内(中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区除外)开设300张及床位以上的疗养院的单位或个人。

4.拟在大连市行政区域内开设血液透析中心、病理诊断中心、医学影像中心、医学检验实验室、消毒供应中心单位或个人。

申办上述医疗机构的,申请人不用办理设置批准程序,依法依规相关人、财、物到位后,可直接向我委申请登记。申请其他医疗机构的,由省级或区县级卫生行政部门审批。

四、办理程序材料:

※重要提示:①卫生领域相关法律法规、国家标准较多,为避免出现因房屋面积不合规、诊疗科室设置不规范等而导致不予许可的情况发生,建议办理前对政策进行学习、咨询。②选址时,举办人应当对设置医疗机构的可行性和对周边的影响进行深入研究,合理设计医疗机构的选址布局、功能定位、服务方式、诊疗科目、人员配备、床位数量、设备设施等事项,与社区、物业、业主委员会等利害关系人做好告知与沟通。③医疗机构选址需同时符合消防、环保、行政执法等部门的要求。④建筑设计必须按照法律、法规和规章要求经相关审批机关审查同意后,方可施工。⑤营利性医疗机构在申请登记前,应先办理医疗机构的营业执照,名称应当符合企业、个体工商户名称登记和医疗机构命名的有关规定。⑥所有申请材料应由投资方逐页签字或盖章,材料较厚的,可加盖骑缝章。

1.《医疗机构申请执业登记注册书》;(交一份原件,表格附件中可下载)

2.如委托他人代为办理的,提交授权委托书;(交一份原件,表格附件中可下载)

3.医疗机构用房产权证明或者使用证明;(验原件,交一份复印件,如相关证件因被抵押等原因无法提供原件的,复印件需加盖产权人或证件保管单位的签章)

※释义:

(1)如为租用房屋的,除了提交用房产权证明之外,还需提交租用协议。其中,租用军队房产的,还需提交《军队房地产租赁许可证》;

(2)使用证明是针对未取得《房屋(不动产)产权证明》的房屋,相关房屋的使用证明参照《辽宁省简化市场主体住所登记条件暂行规定》第五条、第七条以及《辽宁省工商局关于贯彻落实辽宁省简化市场主体住所登高条件暂行规定的通知》第一条执行。

4.建筑平面图;(标明建筑总面积、内部各楼层及房间的面积及比例、科室名称及布局、床位设置等,交一份复印件)

5.医疗机构的《资产评估报告》;(验原件,交一份复印件)

6.医疗机构规章制度目录;(具体规章制度及规范在现场评审时查阅、审核,交一份原件)

7.拟聘用卫生技术人员名录;(交一份原件,表格附件中可下载)

8.医疗机构法定代表人或者主要负责人以及各科室负责人职称证书复印件;(交一份复印件,法定代表人或者主要负责人没有职称证的,提供身份证复印件。必要时还需提供其他卫生技术人员的相关证书复印件)

※提示:

医疗机构委托独立设置的医学检验实验室、病理诊断中心、医学影像诊断中心、医疗消毒供应中心或者有条件的其他医疗机构提供相关服务的,可以提交委托协议,不用在材料7中标明相关的人员,也不用提交材料8中相关人员职称证。城市医疗集团和县域医共体的牵头医院应当符合相应医疗机构基本标准,具备医学检验、病理诊断、医学影像、消毒供应等服务能力。

9.消防安全合格文件;(验原件,交一份复印件)

※释义:如建筑工程消防验收意见书或建设工程竣工验收消防备案凭证等。

10.投资方的承诺书;(交一份原件,表格附件中可下载)

11.如由两个以上法人或者其他组织共同申请设置非营利性医疗机构以及两人以上合伙申请设置非营利性医疗机构的,除提交上述材料外,还需提交由各方共同签署的协议书;(验原件,交一份复印件)

12.如申请登记放射诊疗项目的,还需提交《放射诊疗许可证》。(验原件,交一份复印件)

五、办理地点:市公共行政服务中心卫生健康委行政审批办一号窗口(大连市甘井子区东北北路101号1楼C区)

六、办理时间:

工作日上午8:30-12:00,下午13:00-17:00

七、联系电话:65850116

八、办事程序:

(一)现场办理

1.申请人提交申请材料;

2.卫生行政部门对申请人拟申请登记的医疗机构信息进行公示;

3.对申请材料进行要件审查;

4.组织相关专家进行现场审查;

5.申请材料及现场审查合格后,做出行政许可决定,制发《医疗机构执业许可证》。

(二)网上办理

1.申请人登陆大连市公共行政服务中心网站,通过网络提交申请材料,并选择“物流送达”;

2.卫生行政部门对申请人拟申请登记的医疗机构信息进行公示;

3.对申请材料进行要件审查;

4.组织相关专家进行现场审查;

5.申请材料及现场审查合格后,做出行政许可决定,制发《医疗机构执业许可证》,并通过邮寄方式将证件送达给申请人。

九、注意事项:

1.申请方应当如实提交所有办理材料,并对其材料内容的真实性负责。

2.医疗机构的面积、拟申请开展的诊疗科目、拟聘用的人员及设备等应符合最新修订的《医疗机构基本标准》等相关要求。

3.《医疗机构管理条例实施细则》第二十七条规定:“申请医疗机构执业登记有下列情形之一的,不予登记:(一) 不符合《设置医疗机构批准书》核准的事项;(二) 不符合《医疗机构基本标准》;(三) 投资不到位;(四) 医疗机构用房不能满足诊疗服务功能;(五) 通讯、供电、上下水道等公共设施不能满足医疗机构正常运转;(六) 医疗机构规章制度不符合要求;(七) 消毒、隔离和无菌操作等基本知识和技能的现场抽查考核不合格;(八) 省、自治区、直辖市卫生行政部门规定的其他情形。”

4.《医疗机构管理条例实施细则》第二十六条规定:“条例第十九条规定的执业登记申请的受理时间,自申请人提供条例和本细则规定的全部材料之日算起。”

申请单位或申请人因材料不齐全,内容不正确而重新补交材料的时间不计算在办理时限内。

十、下载材料:医疗机构执业登记相关表格及文件