关闭
媒体报道

[大连日报][大连晚报]我市7家三甲医院开展远程诊疗医药服务

“白求恩大夫APP”上线4个月远程诊疗患者8万多,我市7家三甲医院开展远程诊疗医药服务,常见病慢性病在家就能看,药也快递上门。

最近4个月,大连市友谊医院肝胆外科主任医师吕文才每天都要进入手机“白求恩大夫APP”医生端,为在线等待的签约患者开具处方、选择药品。几秒钟后,由大连市“三医联动”智慧监管平台确认的智慧药房接方后,立即电话联系患者,由其自行选择是就近去家附近的药房取药,还是由药房快递到家。目前,吕文才医生已为3268名患者提供了远程诊疗服务。

7家医院远程诊疗患者86510人

记者从市市场监管局获悉,今年2月22日,该局联手市卫生健康委,利用去年首创并使用的“三医联动”医药信息共享处方流转平台提供的“白求恩大夫APP”正式启动后,为常见病和慢性病患者提供足不出户的非接触式移动咨询诊疗、电子处方流转和送药到家医药服务,降低了交叉感染风险,满足了市民常见病和慢性病的线上就医用药需求。如今,我市像吕文才医生这样使用“白求恩大夫APP医生端”线上注册医生已超过300名,远程诊疗患者86510人,平台执行处方总量67383个,执行处方销售总额过百万元,服务老年患者41786人。

我市首批确定大连医科大学附属第一医院、大连医科大学附属第二医院、大连大学附属中山医院、市中心医院、市友谊医院、市妇幼保健院、市四院7所已经接入大连“三医联动”医药信息共享处方流转平台,且具备续方条件的三甲医院,组织医生上线诊疗,并根据需求酌情扩大医院数量。

每天提供12小时超值服务

平台上注册的医生都是由具备条件的三甲医院选派,通过扫描“白求恩大夫APP医生端”二维码线上注册,于每天8时至20时,针对常见病和慢性病开展移动诊疗服务,并线上开具电子处方,由具备条件的智慧药房为患者将药配送到家。

大连医科大学附属一院三部的主任医师郭福玲介绍,自打4个月前她接手了这项任务,“逛个街、洗个澡就没安心过,因为患者随时随地可能会找你。”目前,她远程诊疗患者10296人,在全市名列前茅,好评率达98%。

但和她的同事、二部的主任医师于红玖一样,在线上诊疗,服务了许多人也受了许多委屈,劝说一名非要吃退烧药的丹毒患者,“先吃消炎药消炎,否则因链球菌感染会反复发作”反被训斥;劝说刚从ICU出院回家的90多岁发烧老人去医院复诊不能简单吃药,被患者家属指责多管嫌事;还有一些患者因前一位患者诊治时间半小时以上迟迟进不来而暴怒相向等。

市市场监管局工作人员表示,对于平台上的一些患者投诉,会区别不同情况,由平台的服务团队分类处理。

由于在平台上与医生互动过程中患者可以发以前看病的诊断书、用药记录的图片等相关资料,还可以通过视频、语音等方式与在线医生沟通,医生可以像在医院一样面对面、更有针对性地为患者诊疗。大连市友谊医院神经内科主治医师郎晓岚线上诊治4218名患者,让她印象最深的就是一位中风前兆患者,被她一步步在线上通过视频引导,确定了病因,并采取了紧急措施,一直到120急救车赶到,成功挽救了患者的生命健康。这个平台也引起外国患者的注意,有位日本患者就向她咨询,可否享受平台的优质服务。

构建线上线下一体化慢病管理闭环模式

市市场监管局相关负责人表示,正在开展的医药智慧化建设,主要是针对我市200多万四大慢病患者以及其他常见病患者,发挥大连医药共享智慧监管平台的人工智能、大数据、物联网等技术优势,结合“白求恩大夫APP”在线问诊、开方购药和药品到家的优势,构建线上线下一体化的慢病管理闭环模式。主要是让百姓“足不出户”享受医疗卫生改革红利。

我市还将探索分级移动诊疗与方便门诊下沉相结合,让方便门诊进社区,为患者提供智能高效的医疗健康管理服务,全面提升慢性病诊疗效率,帮助慢病患者更科学、更有效地治疗;开展移动诊疗与养老机构或平台的结合,提升基层老年人的求医购药服务质量。

市民只要扫描“白求恩大夫APP患者端”二维码,就可自主选择医院或在线医生,远程在家看病,并自主选择就近从智慧药房买药,或享受送药上门服务。(记者巴家伟)