关闭
行政复议

孙某不服瓦房店市卫计局答复案

行政复议决定书

                                               大卫行复决字〔2018〕2号

申请人: 孙某某

被申请人:瓦房店市卫生和计划生育局

申请人请求:撤销瓦房店卫生和计划生育局2018年10月29日作出的处理意见书。

申请人称:

1.我是1977年12月15日与华家屯大张村张前队张某某登记结婚。1978年12月3日生下张某某长女,1980年10月29日生下张某某长子,1989年9月13日秋收时拉玉米,孩子张某某被车压(轧)死,当时不论菜地还是口粮地全部都分到了。

2.1990年国家又给指标与(于)1992年11月8日生下张某某次女。

3.1998年9月28日,我和张某某因性格不合离婚了。离婚后我一直一个人带着孩子生活,受到了很多压力和经济上的困难,实在生活不下去了,所以我没有办法要求领导把我的户口又迁回我未婚前的户口所在地(得利寺镇,卢屯村西孙屯二队)。当时生活十分困难,靠打工生活,还得让孩子读书,在我走头(投)无路的情况下,经别人介绍与(于)1999年8月2日和钱某某登记结婚,以后户口才投靠了钱某某。

我和钱某某没有生孩子,我孩子都是在农村给指标生的,我觉得我就应该享受国家给的双女户待遇,我为什么没有,请给个理由。

被申请人称:

一、基本情况

信访人孙某某,女,分别于2018年8月27日到我局,2018年8月29日通过大连信访系统反映“因为信访人本人为非农业户口,就无法享受规定的奖励扶助待遇”的问题。我局多次向信访人当面沟通,详细告知文件规定,如果不具有农业户口性质,无法享受奖励扶助待遇。并于2018年10月29日向信访人出具了《处理意见书》。

二、调查情况

信访人孙某某,原户口系瓦房店市得利寺镇卢屯村居民,根据计划生育条例合法生育两个女儿。2005年3月4日由于孩子上学问题,自行转入瓦房店市铁东办事处,户口性质转为非农业户口。

根据《关于调整〈大连市农村部分计划生育家庭奖励扶助对象资格确认办法〉的通知》(大人口发〔2006〕31号)规定:“奖励扶助对象应同时具备下列条件: 1.本人及配偶均为农业户口或界定为农村居民户口;2.1933年1月1日以后出生,1973年以来没有违反计划生育法律法规和政策规定生育;3.现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女;4.年满60周岁。”

根据《关于修改<大连市农村部分计划生育家庭奖励扶助对象资格确认办法>的通知》(大卫发〔2017〕45号)规定:“一、奖扶对象确认条件(二)奖扶对象基本条件的具体解释(1)原配夫妻、再婚夫妻、丧偶、离婚后现无配偶或一方为农村居民、一方为城镇居民的夫妇中符合条件的农村居民一方的,均以本人户口性质界定。‘农业户口或农村居民户口’以公安部门注册登记的户口性质为准。待定待落、没有户口的,暂不予资格确认。”

信访人提供的2004年12月2日《户籍证明》,户口性质一栏显示:“农业家庭户口”;登记日期为2015年3月4日《户口本》,常住人口登记卡孙某某一页显示为“非农业户口”。

因为信访人2005年户口性质转为非农户口,转入前未满60周岁,不符合农村奖励扶助要求,因此无法享受奖励扶助待遇。

三、履行职责情况

针对此问题,我局先后多次向信访人当面解释政策,信访人也表示理解。但会继续向上级反映,继续争取信访人认为应该享受的待遇。

综上,我局对孙某某反映问题进行了全面、客观的调查,按照法定职责出具了答复意见,并形成书面材料送达本人,履行了应尽的职责,请大连市卫生和计划生育委员会依法予以维持,维护我局的合法权益。

经审理查明:

申请人孙某某,出生于1953年2月15日,其提供的2004年12月2日《户籍证明》上户口性质显示为农业家庭户口;2005年3月4日《户口簿》常住人口登记卡上显示的户口性质为非农业户口,现存两个女孩。申请人认为其应该享受大连市农村部分计划生育家庭奖励扶助政策待遇,并通过信访方式向被申请人瓦房店市卫生和计划生育局反映该情况。被申请人认为,申请人2005年户口性质由农业家庭户口转为非农户口,转入前未满60周岁,不符合大连市农村部分计划生育家庭奖励扶助政策条件,因此不能享受奖励扶助待遇,并于2018年10月29日向申请人出具了《处理意见书》,告知其不符合大连市农村部分计划生育家庭奖励扶助政策条件,不能享受奖励扶助待遇。

上述事实有下列证据证明:

瓦房店市卫生和计划生育局《处理意见书》复印件、申请人户口本复印件,以及《关于调整〈大连市农村部分计划生育家庭奖励扶助对象资格确认办法〉的通知》(大人口发〔2006〕31号)和《关于修改<大连市农村部分计划生育家庭奖励扶助对象资格确认办法>的通知》(大卫发〔2017〕45号)等材料。

本机关认为:

申请人孙某某1953年2月15日出生, 2018年8月向被申请人瓦房店市卫计局提出申请大连市农村部分计划生育家庭奖励扶助待遇。申请人是否符合农村部分计划生育家庭奖励扶助政策待遇规定的标准条件的依据,应按照《关于修改<大连市农村部分计划生育家庭奖励扶助对象资格确认办法>的通知》(大卫发〔2017〕45号)规定条件进行确认。而被申请人在给申请人的《处理意见书》中引用的依据为《大连市农村部分计划生育家庭奖励扶助对象资格确认办法》(大人口发〔2006〕31号),该文件已经于2012年1月废止。因此,被申请人向申请人出具的《处理意见书》适用依据错误。

申请人于2018年8月提出申请时提交的户籍证明材料的户口性质为“非农业人口”,不是农业户口或界定为农村居民户口。按照《关于修改<大连市农村部分计划生育家庭奖励扶助对象资格确认办法>的通知》(大卫发〔2017〕45号)“一、奖扶对象确认条件(二)奖扶对象基本条件的具体解释(1)原配夫妻、再婚夫妻、丧偶、离婚后现无配偶或一方为农村居民、一方为城镇居民的夫妇中符合条件的农村居民一方的,均以本人户口性质界定’;‘农业户口或农村居民户口’以公安部门注册登记的户口性质为准……”的规定,申请人不符合领取大连市农村部分计划生育家庭奖励扶助政策待遇规定的标准条件。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第三项的规定,本机关决定:变更瓦房店市卫生和计划生育局于2018年10月29日向申请人孙某某出具的《处理意见书》。

根据申请人的申请条件,按照《关于修改<大连市农村部分计划生育家庭奖励扶助对象资格确认办法>的通知》(大卫发〔2017〕45号)规定的标准条件,申请人不符合领取大连市农村部分计划生育家庭奖励扶助政策待遇规定的标准条件。

申请人对本决定不服,可以自接到本决定之日起15日内,向具有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

大连市卫生和计划生育委员会

2018年12月25日