关闭
妇幼卫生

我委举办2019年全市妇幼卫生信息管理培训班

日期 : 2020-01-02    

近期,我委举办了“2019年全市妇幼卫生信息管理培训班”。来自各区市县妇幼保健机构、助产机构、大连市儿童医院以及其他医疗保健机构负责妇幼卫生信息管理工作的100余人参加了此次培训。

本次培训班对妇幼卫生统计年报的主要指标进行了详细解读,强调了新增指标的开展情况、数据收集流程及上报工作要求,通报了孕产妇死亡监测、5岁以下儿童死亡监测和出生缺陷报告等妇幼信息相关工作存在的问题,提出了解决措施并部署了下阶段工作。同时,结合我市实际,对儿童死亡监测、出生缺陷报告资料的主要诊断要点、分类技术标准进行了梳理。依据国家妇幼中心对我市妇幼信息相关工作的调研实践,统一部署了我市妇幼信息相关工作的质量控制工作要求,详细讲解了现场质量控制方法等工作。

本次培训对规范各级医疗保健机构的妇幼卫生信息管理制度,落实妇幼卫生信息工作任务,进一步提高妇幼卫生信息监测工作质量起到了促进作用。

妇幼健康处供稿