关闭
宣传教育

市卫生健康委召开助力全国文明城市创建动员部署会

7月2日,市卫生健康委召开工作会议,传达落实市文明委第27次全委会精神,对推进全委文明城市创建工作进行动员部署。市卫生健康委党组成员、副主任黄斌出席会议并讲话。

会议认真学习省委常委、市委书记、市文明委主任谭作钧讲话精神,就我委承担的40项创城任务做出详细的任务分解,并提出明确工作要求。

会议强调,今年是第六届全国文明城市三年创建周期的决战决胜之年,广大干部职工要切实增强守住荣誉、捍卫荣誉的紧迫感和责任感,坚持以最高标准推动各项任务落实。

一是要在疫情防控常态化中突出创城重点工作。以“体制机制、自防自控、基层基础、重点难点、效率效果”五聚焦为基本原则,在疫情防控常态化工作中进一步突出创城工作,巩固提高以往创城工作实效。

二是要在改革完善疾控监督应急体系中补短板、强弱项。加强重大疾病防控,改革管理体制,推进与疾病预防控制和监督监管体系建设相适应的各项管理制度。进一步完善应急状态下全市医疗卫生机构动员响应、区域联动和人员调集机制,提升应急救治能力和效率。

三是要在大力开展爱国卫生运动中净化健康环境。开展环境卫生专项整治活动,大力改善环境卫生状况。开展病媒生物防制与消杀,有效降低病媒生物密度。加大健康知识和疫情防控宣传普及,使市民充分了解健康知识,落实好疫情防控措施。

四是要在全力推进健康素养促进项目工作中提升市民健康素养水平。重点抓好本年度健康素养促进项目各项工作任务,围绕新冠肺炎疫情防控常态化,持续加强健康科普宣传,推进居民健康素养水平稳步提升。

五是要在发挥医疗机构作用中夯实创城工作基础。要在完善就医环境、改善医疗作风、展示行业形象、提升软环境建设质量等方面再上新台阶,积极开展“文明健康、有你有我”公益广告宣传,严格落实医疗机构禁烟规定,广泛开展志愿服务活动,让文明、有爱的时代温度温暖到每一类群体,每一个角落。

委直各单位党委书记、相关医疗机构精神文明建设工作负责人,委机关相关处室长参加会议;沙河口区、甘井子区、旅顺口区、金普新区、普兰店区卫生健康局分管领导列席会议。