关闭
保健教育

夏季肠道传染病预防知识

日期 : 2019-07-12    

随着夏季的来临,气温逐步攀升,肠道传染病进入了高发期,因此如何认识及预防夏季肠道传染病显得尤为重要。

夏季肠道传染病是经消化道传播的疾病,常见主要有感染性腹泻、急性胃肠炎、细菌性痢疾、伤寒或副伤寒、霍乱、甲肝、戊肝等。主要症状是急性腹泻、腹痛、呕吐等。夏季高温潮湿、蚊虫肆虐、病原体繁殖快、食物易腐败变质,再加上人们的饮食量和睡眠时间比其他季节少、免疫力弱,出汗多导致大量饮水从而稀释了胃液,这些因素都使得夏季成为肠道传染病的高发时期。其易感人群没有年龄、性别等区别。

急性胃肠炎多由细菌及其毒素或病毒引起,致病菌主要为致病性大肠杆菌群、副溶血性弧菌、金黄色葡萄球菌、空肠弯曲菌、沙门氏菌、诺如病毒等。大多数患者出现腹痛、腹泻、恶心、呕吐、食欲不振等胃肠道症状,甚至伴有发热、头痛、周身乏力、手足麻木等全身症状。腹泻时体内大量水分和钠、钾、钙、镁等离子随大便排出,使人体处于脱水状态,血容量的减少导致血液粘稠度增加,易形成血栓并阻塞血管,造成心绞痛、心肌梗死及脑卒中等心脑血管意外。此外严重的离子紊乱亦会造成心律失常及猝死,因此急性腹泻对于老年人而言有致死的风险,需高度重视。再者因腹泻患者食欲下降、摄入不足,患者常常出现疲乏、出汗、心悸等低血糖症状。

肠道传染病最重要的防治措施是切断传播途径,防止“病从口入”。日常的防治措施主要为以下几点:

1.养成良好的卫生习惯,饭前、便后洗手。

2.不吃腐败变质及不洁的生冷食品,尤其注意贝壳类海产品;尽量少吃冷饮(包括雪糕、冰水等),更不要一次吃太多;不喝生水,菜要烧熟煮透,冰箱里吃剩的饭菜,再食用时必须回锅加热;发现食物有异样或异味不可食用,更不可煮沸烧透后再食用。

3.尽量减少在大排档或小饭店就餐,尽量选择卫生条件好、具备卫生许可证的餐饮店,避免在路边小摊就餐,尤其是吃得多及种类杂更易引发肠道问题。

4.加强体育锻炼,保证充足的睡眠和营养有助于增强体力,提高抗病能力。

5.常有患者夜间开空调或风扇睡觉,易使腹部受寒,诱发消化道疾病,因此应注意腹部保暖。

6.若出现腹泻、腹痛等症状,可先在家自服蒙脱石散缓解症状,口服淡盐水补液以防止脱水及电解质紊乱;若反复腹痛、腹泻伴恶心、呕吐,需及时到医院就诊,以免延误病情。

7.发生腹泻后饮食上应清淡饮食,以粥、咸菜为主,避免进食油腻、蛋白类食物及水果等。

保健处、大连医科大学附属第二医院供稿