关闭
疾病控制

【科普】防治性病 控制艾滋

日期 : 2019-05-06    

性病与艾滋病有着密切的联系,传播途径相似,都是以性接触为主要传播途径;防治措施也相同,如健康教育、使用安全套等,感染了性病,可以增加感染艾滋病的风险。因此,有效防治性病可以控制艾滋病的传播,而科普是防治性病基础建设中的重要一环,提高公众对性病防治知识的知晓率对于控制艾滋病的传播具有重要的意义。

一、什么是性病

性病是指以性行为作为主要传播途径的一组传染病,我国法定报告与监测的性病为梅毒、淋病、生殖道沙眼衣原体感染、尖锐湿疣、生殖器疱疹,其中梅毒、淋病是《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病。

二、性病的危害

性病危害人体及下一代的健康,对家庭幸福、社会稳定和经济发展构成了严重威胁,是重要的公共卫生问题之一。若不及时、规范治疗,会引起并发症和后遗症,如引起不育、流产、宫外孕等,梅毒还可引起心血管、神经、骨骼等多系统病变,甚至可传染下一代,发生新生儿淋病、先天梅毒等。

三、性病的常见症状

梅毒:根据不同感染时期出现不同的临床症状表现,可以分为一期梅毒、二期梅毒、三期梅毒和先天梅毒,没有症状的为隐性梅毒,也具有传染性。一期梅毒可在生殖器部位发生硬下疳(软骨样硬度的无痛性溃疡),可伴有近卫淋巴结无痛性肿大。二期梅毒可在躯干、面部、手心、脚底发生多形性皮损,一般无自觉症状,可有瘙痒。三期梅毒可损害眼、骨骼、心脏和脑等多个器官,造成不可逆的损害,甚至危及生命。

淋病:主要表现为尿道口(阴道)有脓性分泌物,可伴有尿频、尿痛、尿道不适、尿道内瘙痒等症状。

尖锐湿疣:主要表现为生殖器或肛周有肉眼可见的赘生物损害,疣体形态多样。

生殖器疱疹:主要表现为外生殖器或肛门周围部位有疼痛性水疱、糜烂、溃疡、结痂等。

生殖道沙眼衣原体感染:男性主要表现为尿道炎、附睾炎,症状较淋病轻微;女性主要表现为宫颈炎、盆腔炎。

四、治疗小常识

1.在医生的指导下,早期、及时、全程、足量、规范使用药物,大多数性病可治愈。某些病毒性性病(如尖锐湿疣、生殖器疱疹)虽有可能复发,但及时治疗可减少复发。遵医嘱治疗和定期复查十分必要,自行停药,随意增减药物,自我治疗或找游医治疗会引起不良后果。

2.性病患者的性伴应到医院接受检查,发现感染及时治疗,以免延误治疗及造成性伴间重复感染。

3.性病患者治疗期间应避免性行为。

4.性病患者考虑结婚、生育问题时,应接受规范治疗和医学咨询。

五、如何预防性病

1.洁身自爱,避免多性伴等危险行为是预防性病的有效措施。

2.性生活时正确使用安全套能有效预防性病。

3.为了下一代健康,提倡婚前、产前查梅毒。一旦发现感染应及时治疗,预防胎传梅毒的发生。

六、预防的误区

1.性交前与性交后洗澡、使用消毒剂冲洗阴道可预防性病艾滋病。

2.生殖器部位看起来干净或没有症状表明不会有性病。

3.定期服用抗生素或阴道局部用药可以起到预防作用。

4.体外射精,或只要射精前戴上安全套就能预防性病艾滋病。

5.每次使用2个或2个以上安全套更安全。

                                                                                                       疾控处、市疾控中心供稿