关闭
人口监测与家庭发展

沙河口区采取有效措施切实提升计生窗口服务质量

日期 : 2018-12-18    

为切实解决群众办理计划生育事项堵点问题,方便群众办事,沙河口区卫生计生局规范基层计生服务窗口服务事项,完善窗口便民利民服务措施,打造窗口服务良好形象,提升服务质量。

一是优化服务环境提高服务质量。在各街道“帮万家”服务中心计划生育服务窗口打造“便民服务”模式,窗口放置一次性告知单、生育登记办理流程宣传折页等,同时制作印有新生儿落户、预防接种等相关部门咨询电话号码的便民服务条,方便居民取阅查询。李家街道“帮万家”服务中心大厅还设置电子触摸屏,兴工街道、中山公园街道配有LED显示屏,滚动播放生育政策和生育登记办理流程,方便群众查询。同时,将生育登记办理流程公示,以强化群众监督,杜绝随意增设流程环节和申请材料。

二是严格监督管理塑造良好行风。完善层级监管制度,不定期对各服务窗口进行明察暗访,确保解决群众办理计划生育有关事项堵点问题的各项措施落实到位,以防止和杜绝基层计生工作人员办事不及时、服务不到位、居民不满意等问题出现。

三是落实便民措施开展便民服务。推行和倡导全程代办服务,对有需求的居民,社区提供代办服务,对行动不便的,提供上门服务,最大限度方便群众办事。

 

基层指导处、沙河口区卫生计生局供稿