关闭
保健教育

关注孩子的髋关节

日期 : 2019-01-16    

髋关节发育不良(Developmental Dysplasia of the Hip,DDH)过去称为先天性髋关节脱位,是由于近十年来发现患儿在出生时或在发育过程中股骨头脱出髋臼之外,所以更换诊断名称。是新生儿较常见、多发病,其发病率为0.91‰-8.2‰,女孩多见,其主要表现臀部及大腿内侧皮肤皱褶不对称,给患儿更换尿不湿的时候,有可能感觉到“咯哒”声,患儿有一条腿蹬腿的活跃程度减低,或者蹬腿力量较对侧偏弱,这时就要高度重视了,在患儿“满月”后及时到医院就诊,此时给新生儿全面体格检查是极为重要的。可以给新生儿做髋关节彩超,进行DDH的筛查。彩超是无创、无痛苦、无辐射安全的仪器检查方法,当检查发现髋臼发育不正常或怀疑不正常时,再进行X线片检查,此时基本能确定或排除诊断。如果是DDH的患儿,此时是最佳治疗时期或称黄金时期,不需要手术,只需要在医生指导下佩带Pavlik吊带就可以,它通过调整大腿的位置使髋关节自行复位,并发症少,无需住院,不影响护理患儿(如换尿布),治疗效果好。如果患儿6个月后确诊,治疗需要石膏、支具固定。2岁后发现就需要手术治疗。

所以通过父母的细心观察,及时就医,DDH就能早期发现,早期治疗,治愈率高,患儿所承受痛苦能够极大减少。

 

保健处、大连市第二人民医院供稿