关闭
媒体报道

[辽宁日报]我愿做冲在最前面的男“南丁格尔”

5月12日是国际护士节,也是省新冠肺炎集中救治(大连)中心暨大连市第六人民医院ICU护理组长王猛难得的休息日。已经有一个半月没回家的他,这一天给自己安排了很多活儿:刚搬完家的东西需要一一整理,还要去父母家接回3岁的儿子,然后等同为护士的爱人下班后考虑怎样庆祝一下共同的节日。

王猛,1988年出生,2012年从大连大学护理学专业本科毕业,进入六院的第二年便一直在ICU病房工作。疫情发生后,作为第五机动队的队员,王猛时刻为进入应急病区做准备。

只是不巧,王猛接到房东电话要他3月底前搬家,东西还没等全部收拾、打包好,3月25日晚10时他接到通知要求立即返回医院,为收治大连市首例境外输入新冠肺炎确诊患者做准备。与妻子简单交代几句,王猛匆忙赶往医院,第一个到达应急病区并立即为接诊的患者做相关护理处置。等王猛从病区出来时,汗水早已浸透衣服,人也近乎虚脱。

在应急病区参与救治直至集中隔离休整结束,时间有一个半月,王猛错过了家里的好几件“大事”:搬家、儿子的生日……对此他却丝毫没有抱怨:“我就是从事这份职业的,与病人的生命和健康相比,特别是在疫情面前,自己家多大的事都是小事。”

在应急病区,王猛总是冲在最前面,除了参与救治,还主动承担为患者行李消毒、搬运,打水、送饭等工作,“我是男生,劲儿大,体力活都让我来做吧。”

一次当班时,已经在污染区工作了4个小时的王猛,马上该轮换吃饭,突然接到通知,10分钟后要收治一个境外输入病例患者。“不能让患者着急,要第一时间让他们看到医护人员。你们先吃,我扛饿。”就这样,王猛再次冲进病区,又继续工作了4个小时……

王猛同时兼任大连市男护士工作委员会委员,专业能力强又胆大心细的他,有时会被朋友亲切地称呼为男“南丁格尔”,简称“男丁格尔”。王猛说,虽然是玩笑,但他把这个称呼当作对自己的鞭策和鼓励。爱人楚宁也是六院的一名护士,工作在感染科,虽然因为休班时间不同,在一起的时间要少一些,但共同的职业让两个人互相理解。“在护理的岗位上,我只有身体的疲劳期,而没有精神上的疲劳期,作为新时代的青年,我愿意做冲在医学护理领域最前面的男‘南丁格尔’。”王猛说。(记者 吕 丽)