关闭

我市召开2019年血液管理工作会议

日期 : 2019-08-07    

为深入贯彻《中华人民共和国献血法》等法律法规,促进无偿献血广泛开展,总结和部署我市血液管理工作,确保采供血安全和临床安全合理用血,8月6日下午,2019年大连市血液管理工作会议在市中心医院召开。各区市县卫生健康局、先导区社会事业管理局、高新区教育文体局分管领导和医政科科长,各二级及以上医疗机构分管领导、医务科长及输血科(血库)负责人,各区市县献血办公室负责人共计150余人参加会议。

会议通报了全市采供血、临床输血管理检查情况和输血质控工作情况,安排部署了下半年血液管理重点工作。庄河市卫生健康局和市中心医院分别代表无偿献血先进区市县和医疗机构无偿献血优秀团体做了团体献血组织、动员等方面工作的经验介绍。

会议指出,保障血液供应,确保临床安全合理用血,事关人民群众健康权益,事关社会和谐稳定,是各级卫生健康行政部门、采供血机构和医疗机构的职责所在。各相关单位要建立联动机制,加强协调配合,做好制度建设、机构建设和体系建设,强化临床用血监督管理,建立有效的责任追究机制。各区市县要加大无偿献血组织和宣传力度,确保完成无偿献血年度指标任务。各医疗机构要加强血液管理,保证临床用血安全。要落实临床用血质控中心责任,加强对用血医疗机构的检查督导,鼓励开展微创手术,推动基于单病种的临床用血评价和考核,促进合理用血。

(医政医管处 供稿)