关闭
保健教育

出游赏花踏青,小心“眼红”

日期 : 2019-04-26    

五一将至,大连缓慢升温。街边花园的桃花、梨花、玉兰花都相继开放,各大公园景区前来赏花踏青的更是游人如织。

春季,确实是赏花游览的好季节,但也是各种过敏性病症的高发期。最近,医院眼科门诊“红眼病”患者明显增多。医生提醒,市民在踏青赏花的同时,也要注意防范,一旦不适要及时就诊。

眼科医生介绍,大多数“红眼病”就是过敏性结膜炎。这种眼病成人和儿童均可能发生。但是,这种病更容易找上小孩,尤其是3至10岁的孩子。孩子年纪小,不会表达,眼睛不舒服了就不断揉,越揉越肿。

近日,在我市某医院就医的4岁男孩丁丁就属于这种情况。周末家里人带着他去了一趟童牛岭踏青之后,回来眼睛红肿,忍不住拿手揉。结果越揉眼睛越红肿,家人吓坏了,赶紧到眼科门诊就医。

医生说:“丁丁属于典型的过敏性结膜炎,除了对症的眼药水之外,主要是查清过敏源。” 眼睛痒、红肿、怕光、分泌物增多、迎风流泪是过敏性结膜炎的典型症状。

春季,花粉过敏是这种病发生的主要原因。飞絮、尘螨等也可能是过敏原。接触过敏源后最快十几秒就会出现过敏症状。大多数人在离开过敏原后症状就会逐渐消失。但对于一部分过敏体质的孩子来说,接触花粉、尘螨等过敏原,就容易患上过敏性结膜炎。

    过敏性结膜炎对视力影响不大

一般的过敏性结膜炎对视力不会造成什么大的影响,大多数短期内可以痊愈。但是,某些角结膜炎和特应性结膜炎可发生角膜并发症,甚至危害视力,严重的结膜炎患者可能会导致失明。这种情况临床也相对少见,家长也无需过分担忧。

    过敏性结膜炎如何应对

专家介绍,应对过敏性结膜炎可以从以下几个方面入手:

1.切断过敏原

过敏性结膜炎的治疗,第一是要查找过敏原,并且立即去除过敏原,通常都能收到很好的效果。例如,花粉过敏者,在花粉多的季节少到户外、戴护目镜等都是不错的选择。在赏花踏青时,不要用接触过花粉的手去揉眼睛,回家后应清洗双手、脸部等暴露在外的皮肤,特别是孩子必须要将双手洗净。

2.千万不要揉眼睛

如果出现眼睛痒、流泪、畏光等症状,千万不要用手揉眼睛,防止发展为细菌、病毒性结膜炎。频繁揉眼睛会擦伤角膜上皮,导致角膜上皮脱落,严重者甚至会影响视力。

3.注重环境卫生

大多数患者并不一定能查出确切的过敏原,这也是过敏性结膜炎反复发作,不易彻底治愈的根本原因。如果一时不能确定过敏原,首先,要改善生活环境,特别是空气质量,减少室内灰尘,勤换床单、枕巾,使过敏原的影响减轻。其次,要注意营养和锻炼,生活作息要有规律,增强体质,使身体对抗过敏发作的潜能提高,减少、减缓过敏发作。

4.局部冷敷

可采用眼睛局部冷敷的方式,以减轻不适症状,也可用人工泪液点眼,还可通过洗眼来大幅降低过敏原及致敏因子浓度,改善症状。

5.保持眼部清洁

一旦患了过敏性结膜炎,眼部分泌物会比较多,可用生理盐水冲洗眼睛或用棉签擦洗。

6.遵医嘱

如果眼睛出现不适,不要自行在药店购买眼药水。如果患是过敏性结膜炎,普通消炎眼药水根本起不了作用,甚至会因长期错误治疗导致眼睛其他疾病的出现。

 

保健处、大连市第三人民医院供稿