关闭
保健教育

糖尿病患者如何安然度过炎热夏季

日期 : 2019-06-21    

炎炎夏季,对糖尿病患者日常的饮食、运动、用药等都会造成一定的影响,有些细节问题如果注意不到,不利于控制病情。

所以在夏季,糖尿病患者更要注意生活保健、坚持规律用药、注意饮食卫生、防止脱水及感染,以确保平安度夏。

夏日机体消耗大,血糖水平较其他季节偏低。尽管血糖水平相对较低,但不可随意停药或减药。如要对药物剂量或种类进行调整,需咨询内分泌专科医生建议。夏天时令水果大量上市,有的患者经不起诱惑,吃起来没有节制,导致血糖失控,但水果也不是糖尿病患者的绝对禁忌。在血糖控制良好的前提下,糖尿病患者可选择吃些糖分低、水分大的水果,如:樱桃、李子、柚子、桃、苹果、梨等,但一次进食量不宜多。而且,不宜吃冷冻瓜果及对胃肠道过度刺激的食物,注意食品卫生。夏天易出汗失水多,糖尿病患者应注意多补充水分,别等渴了再喝水,应养成“定时喝水,不渴也喝”的好习惯。每天的饮水量应该达到1500-2000ml左右,如果活动量大,出汗多,还应该补充额外的水分,推荐饮用白开水。

皮肤护理:保持皮肤清洁,及时擦汗、清洗油脂等分泌物;注意防晒,外出涂防晒霜,打遮阳伞 ;避免蚊虫叮咬,叮咬后不要抓挠,可用牙膏或风油精等涂抹患处,如皮肤出现小伤口,请及时就医。

口腔护理:每天早晚刷牙,养成饭后漱口的习惯;不要用牙签剔牙,可以使用有弹性的牙线;佩戴假牙的患者,每天清洗假牙;没牙的老人也应定期用柔软的牙刷清洗牙龈和牙槽。

眼部护理:双目不久视,看书、看电视时间不可过长,眼疲劳时可闭目休息或远眺;眼底出血者不适合做眼部按摩,不适合做闭气、蹲马步等升高眼压的动作。

足部护理:夏季足部出汗多,应注意清洗并保持足部干燥,尤其是足趾间;洗脚时的水温要低于37℃,不可热水泡脚;每天检查足部皮肤有无破损,不赤脚穿凉鞋及赤足行走,烈日下不在鹅卵石路上行走;避免自行修剪胼胝或用化学制剂来处理胼胝或趾甲;选择穿薄棉、松软、透气的袜子,并每天更换;不穿过紧的鞋子,选择透气的鞋,穿鞋前先检查鞋内是否有异物。

保健处、大连市第五人民医院供稿