关闭
党的建设(群团工作)

十九届中央纪委四次全会公报

明确今年八大重点 三种腐败问题从严查处

第一,坚持以初心使命作为政治本色和前进动力,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性。

持之以恒学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固深化主题教育成果。

新时代强化政治监督的根本任务就是“两个维护”,要加强对坚持中国特色社会主义制度、落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神、落实全面从严治党责任情况的监督检查,贯彻落实党的十九届四中全会精神情况的监督检查,严明政治纪律和政治规矩,确保党中央政令畅通,确保权力在正确轨道上运行。

第二,全力保障脱贫攻坚决战决胜,集中整治群众反映强烈的突出问题。

强化对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处。

精准查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”案件。深入开展民生领域损害群众利益问题集中整治。

第三,持续深化纪检监察体制改革,推动健全党和国家监督体系。

协助党委健全全面从严治党制度,完善党内监督体系,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实。

加强上级纪委监委对下级纪委监委的领导,完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接制度,强化纪委监委监督的协助引导推动功能。自上而下、依法有序推进监委向本级人大常委会报告专项工作。

修订《中国共产党党员权利保障条例》,制定监察法实施条例,推动研究制定监察官法。

第四,发挥纪委监委专责监督作用,加强对权力运行的监督。

强化上级纪委对下级党组织的监督,紧盯“关键少数”、关键岗位,围绕权力运行各个环节,严格日常监督,实事求是运用“四种形态”,完善发现问题、纠正偏差、精准问责有效机制。

用好纪检监察建议有力武器。

第五,巩固拓展作风建设成效,推动化风成俗、成为习惯。

下一步形式主义官僚主义查处聚焦深化治理贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、困扰基层等问题。

严查享乐、奢靡问题,推动完善制度规定,加大通报曝光力度,充分发挥群众监督和舆论监督作用。

第六,完善巡视巡察上下联动工作格局,促进巡视巡察与其他各类监督贯通融合。

深化政治巡视,建立巡视巡察上下联动机制,全面加强对省区市巡视工作指导督导;完善巡视巡察整改情况报告制度,综合用好巡视巡察成果。

第七,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。

这三种腐败问题从严查处——对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题从严查处。

对主动投案者依规依纪依法从宽处理,对巨额行贿、多次行贿的严肃处置。

深化金融领域反腐败工作,加大国有企业反腐力度,坚决查处资源、土地、规划、建设、工程等领域的腐败,持续开展追逃追赃“天网行动”。

第八,建设高素质专业化干部队伍,做忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。

要求中央纪委常委会加强政治建设,带好头;要求纪检监察干部队伍加强学习培训和实战练兵等;要求完善自身权力运行机制和管理监督制约体系等,持续防治“灯下黑”。

来源:人民网