关闭
爱国卫生

80岁“中国好人”王恒顺的爱国卫生情

家是最小的集体,却可以发挥光芒,用自己的行为感染身边人。中山区青泥洼桥街道青泥社区玉光街71号有一个家庭一直践行这一理念。他们勇于奉献争当先锋,在志愿服务回报社会的同时,也在家庭生活中注重卫生、注重疫情防控,用爱和希望为大家默默付出,贡献家庭的力量。

王恒顺今年80岁,是一名老党员,退休以来始终牢记党员职责,本着“退休不褪色”理念,努力在社区发挥模范作用,为居民做了不少好事,解决很多困难。因此,王恒顺被评为“大连十大志愿者”、“中国好人”。2019年,王恒顺被发现患有癌症。疫情爆发以来,放化疗期间的他积极同社区联系,主动要求为楼院进行消杀。因担心其身体状况,社区网格员极力劝其在家休息,但王恒顺说:“我是一名共产党员。”自此,便奔波在楼院、防控点之间,用积极乐观的心态,力所能及地帮助楼院居民进行消毒、清理,维护安全的楼院环境。王恒顺的默默付出,妻子侯玉梅看在眼里,一起经风雨60年,对老伴儿的身体很担忧,但看着老伴儿在志愿服务中得到满满的幸福,便开始与老伴儿一道为社区防控做点儿力所能及的事儿,他们为站岗的志愿者们送去热水,还惦记着楼院其他家庭的卫生防疫。每天为楼院做消杀的时候,还在每家门口张贴家庭防疫小贴士、发放爱卫防疫手册,倡导家庭垃圾分类、勤洗手少出门。

一家之主的带头作用,感染着整个家庭,女儿、儿子、孙子、孙女都加入志愿防控队伍中。“防控有我,爱卫同行”家庭科普、家庭防控,王恒顺家庭都在生活中做到了,最小的重孙在家里也唱着洗手歌自觉维护个人卫生。“爱祖国,敬长辈,知大小,懂感恩,乐奉献”是王恒顺家一直坚持的家训,他们也是这么做的,不仅加入疫情防控爱国卫生行列,更宣传倡导身边朋友们贡献自己力量。在他们带动下,楼院居民之间的邻里关系亲如手足,和谐文明。玉光街71号被评为“大连市和谐楼院”。