关闭
法制工作

大连市卫生健康委积极推进公共场所控制吸烟地方立法进程

为加快推进健康大连建设,保障人民群众健康权益,日前,大连市人大教科文卫委、大连市卫生健康委联合召开《大连市公共场所控制吸烟条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)研讨会,有力助推我市控烟地方立法进程。

会上,市卫生健康委就《条例(草案)》起草论证工作进展、控烟立法需求、相关城市立法经验及立法争议等进行了汇报说明。与会专家从专业角度对我市控烟立法工作进行分析论证,逐条对《条例(草案)》进行研究讨论,并重点围绕控烟范围、执法体系等关键问题提出建设性意见建议。

会议指出,控烟立法意义深远、责任重大。各相关部门要紧密围绕健康大连建设,坚持问题导向、适度超前的基本原则,不断提升立法精细化、专业化水平。要广泛征求社会各界意见,努力解决《条例(草案)》制定过程中出现的问题和分歧,进一步提升立法实效。要对标先进地区立法标准,充分汲取各城市控烟经验,制定一部与大连城市发展相适应的、高水平的控烟地方性法规。

                                         法制处 供稿