关闭
宣传教育

市五院举办健康科普大赛

日期 : 2019-06-06    

近日,市第五人民医院举办健康科普大赛,提升医护人员健康宣教能力,进一步营造医院人人学科普、人人讲科普的良好氛围。来自医院5个在职党支部的8组选手参加本次比赛。

前期预赛环节,医院各党支部广泛发动所辖科室,遴选科普题目,以党支部为单位,推选出12组选手进行预赛。最终角逐出8组选手进入决赛。决赛现场,选手们围绕百姓关心的健康热点话题,用质朴平实的语言,搭配精心准备的PPT,把晦涩的医学知识变成听得懂、记得住、学得会的健康科普知识,向大家倡导健康理念,引导健康行动,展示行业风采与实力。

活动中,医院分管健康宣教工作的副院长吕明睿,从什么是科普、医护人员为什么要讲授科普及怎样讲好科普三方面阐述了对健康科普的理解及讲授方法。他指出,健康科普知识同人们的健康和生活息息相关,所以一定要贴近生活,要聚焦人们关注的热点和焦点问题,满足人们的现实需求。现场授课时要分清讲授的对象,深入浅出,注重与观众互动,以给予希望为落脚点,将专业的医学术语转化成通俗易懂的语言,让观众能够更好地了解科普知识。医护人员积极参与原创科普,将有利于“变专业为通俗”“变生僻为亲近”,唤起广大民众的兴趣,改变大众的健康理念,提升市民的健康素养水平。

 

市五院供稿