关闭
卫生健康快讯

赵作伟主任应邀出席2019中国医改传播高峰会议并发表主旨演讲

12月21日,应《中国卫生》杂志社、健康报社邀请,大连市卫生健康委主任赵作伟出席了在北京举办的2019中国医改传播高峰会议,并以《坚持新发展理念 构建优质高效整合型医疗卫生服务体系》为题在主论坛发表主旨演讲,分享大连的医改典型经验。

赵作伟指出,大连市认真贯彻“以人民健康为中心”的发展理念,以“人民群众少得病、看得起病、看得好病”为总目标,以“做强大医院、提升县医院、稳住基底层”为总原则,以网格化为基础、以问题为导向、以效果做评价,通过构建具有大连特色的整合型医疗卫生服务体系,群众看病就医获得感进一步提升,为健康大连建设提供了坚强保障。

赵作伟认为,现阶段推动分级诊疗和医联体建设不能搞“一刀切”,紧密型医联体模式也不能完全复制,大连市探索出由政府主导的管理紧密型医联体、由大学附属医院主导的业务紧密型医联体、托管型医疗集团、专科(专病)医联体、远程医疗协作网等多形式并存的医联体建设模式,可使分级诊疗新秩序更好地落地见效。

赵作伟强调,构建整合型医疗卫生服务体系要以能力提升为目标,要把城市医院做强、县域医疗补强、基层网底固强、人才引好配强,只有各级各类机构能力到位,才能为整合型医疗卫生服务体系实现优质高效发展打下坚实基础。

此次会议是在新一轮医改十年、“十三五”规划收官关键节点召开的重要会议。大连市同浙江省、安徽省滁州市、福建省三明市、香港大学深圳医院作为医改典型地方介绍经验。