关闭
宣传教育

点亮荧屏的视频照片 闪耀着大连卫健人的“精神之光”

近日,大连市正在进行一场别样的致敬,全市数以万计的户外大屏、楼宇电视、小区灯箱、地铁车厢都在不停播放着一组组视频和照片,荧屏上闪耀的人就是我们奋战在抗疫一线的医务工作者,是习近平总书记称赞的新时代最可爱的人!

习近平总书记曾高度赞扬广大卫生健康工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”崇高精神。如今,这“16字精神”又为我们战胜新冠肺炎疫情赋予了新的历史使命和现实意义。

“敬佑生命”是卫健人的初心和使命

人命至重,有贵千金,生命是至高无上的。“治好患者的病、减少患者痛苦、挽留患者生命,就是疫情期间我们践行的初心和使命。”全市卫生健康系统是此次抗击疫情的主力军,自疫情发生以来,全系统认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、市委、市政府的决策部署,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”要求,坚持“严格防、精准控、有效治、全员管”工作思路,落实“外防输入,内防扩散”防控总要求,围绕“提高收治率治愈率、降低感染率病亡率”目标,抓紧抓细抓实各项工作任务。委机关行政人员、疾控人员、医务人员以及系统内其他人员主动担当、积极作为,各司其职、各尽其责,始终把初心落在行动上、把使命担在肩膀上。正如市卫生健康委主任赵作伟所说:“我们系统里的每个人都要承担起各自的责任,只有每个人、每个处室、每个单位联动起来,携手下好全市一盘棋,真正形成联防联控、齐抓共管的局面,我们的疫情才能从根本上得到控制。”虽然目前我市疫情防控的形势正在好转,但全系统仍一时一刻不放松、一丝一毫不马虎,只有让敬佑生命的初心愈发闪亮,让抗击疫情的使命更加明晰,才能取得疫情防控阻击战的最后胜利。

“救死扶伤”是卫健人的天职和担当

“我参加过非典和甲流的救治工作,我有经验,我是党员,有风险我先上,自己的困难可以克服,但这个时候,国家、患者需要我们,我选择当一名医生,就是为了治病救人,救死扶伤是我的天职和担当,我要为此坚守一辈子。”市第六人民医院新冠肺炎救治应急第一机动队队长王拱辰说出了全体卫健人的心声。为了能更好的完成救治任务,市卫生健康委按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”要求,坚持中西医并重,制定周到详细的诊疗方案,统筹全市医疗资源,组建救治机动队,集合全市优秀专家力量,成立医疗救治专家组,按照“一人一案一策”管理模式,利用远程会诊平台每日进行会诊,在救治过程中坚持发挥中医药特色作用,注重对患者的心理辅导,目前,我市19例确诊病例已有16例出院,其他在院患者病情稳定。大连治疗方案和治疗效果得到了国家、省的充分肯定,卫健人用实际行动诠释了救死扶伤、尽职尽能。

“甘于奉献”是卫健人默默无闻的坚守和付出

不需要太多的豪言壮语,一句“我不上谁上”就够了;也没有惊天动地的英雄壮举,所做的就是用默默无闻的坚守和付出来表达一切。战疫期间,卫生健康系统综合协调各部门,确保抗击疫情的政令畅通,连续加班加点工作近60天没有休息;认真研究国家、省关于疫情防控的政策,结合大连实际,制定大连抗疫方案,总结大连抗疫经验;组织专家会诊,指导全市规范开展医疗救治工作,至今开展市级专家会诊81次,共为56名患者会诊553人次;开展流行病学调查,做好密切接触者的追踪和管理,目前排查在连密切接触者515人,累计报告疑似病例577例;深入各医疗机构和疫情防控重点领域进行监督检查,已集中指导检查6轮次;组织开展城乡环境卫生综合整治,为疫情防控创造良好环境;统筹调配疫情防控必需的医疗物资,争分夺秒、物尽其用,全力以赴做好医疗物资补给和后勤服务保障;整理报道抗疫一线最准确、最真实的疫情信息和最感人、最温暖的正能量故事,在市级媒体发布各类疫情信息450余条……这些政策、行动、措施、成效蕴含着每个人的心血和智慧。马不停蹄、人不停歇,一个个甘于奉献的卫健人正如一滴滴水,于无声无息中汇聚成战胜疫情不竭的力量源泉。

“大爱无疆”是大连与武汉的守望相助

一方有难、八方支援。546名医务及管理人员承载着700万大连人民的关爱和呵护,主动请缨、出征武汉。疫情如火、行色匆匆,接到任务后,很多医务人员没有过多思考,甚至没来及通知家人,就直接从单位出发支援武汉。到达武汉后,大家没有多作休息,立即开展工作,全力以赴救治患者,不断提高治愈率、降低病亡率,与武汉人民同呼吸、共命运,结下了深厚珍贵友谊,展现了大连卫健人精心细心、专业敬业的良好形象,展现了大连“最美逆行者”的时代风采。目前,我市赴武汉三批医疗队,已累计接诊近700人,治愈300余人。武汉雷神山的女孩患者说:“谢谢来自大连的白衣天使们,我会加油!记得照顾好自己,平安回家!等武汉好了,欢迎你们来武汉玩!比心心,爱你们!”98岁患者胡奶奶的女儿动情的说:“感谢大连的医务人员,你们不怕感染,你们有大无畏的牺牲精神,你们是我们母女俩的亲人。”病毒无情人有情、大连武汉心连心。武汉前方抗疫,大连后方保障,前后联动、汇聚合力,责无旁贷、义不容辞,大连向武汉传递着战胜疫情的爱与力量。

人心齐、士气高

信心足、斗志强

践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”精神

以咬定青山不放松、不破楼兰终不还的拼劲和韧劲

坚守抗疫岗位,狠抓工作落实

奋力夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利

卫健人,在战斗

我将无我,不负人民!
 

来源:大连市卫生健康委