关闭
计生协

参与疫情防控 计生协在行动(六)

按照区委、区政府的部署和上级卫生健康委及计生协的工作要求,连日来,普兰店区计划生育协会迅速行动,发挥协会工作优势,组织各级计生协会工作者、理事、会员和志愿者积极参与疫情防控工作,投身疫情防控阻击战中。

一、高度重视,全面参与防控机制。区卫生健康局成立由主要领导任组长的疫情防控应对工作领导小组,区计生协会秘书长徐安平担任副组长及相关工作组组长,直接负责相关工作。截止3月底,全区共有计生协会会员59950人及志愿者4493人参与疫情防控工作。收到《大连市计划生育协会关于积极参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(大计生协字〔2020〕1号)后,立即贯彻传达到全区各级计生协会,要求在属地党委政府及疫情防控指挥部的统一领导下,充分发挥自身优势,参与做好疫情防控工作,为夺取疫情防控斗争胜利贡献协会力量。

二、强化措施落实,积极参与疫情防控。倡导积极行动起来,因地制宜参与做好基层疫情防控。各街道、社区、村居计生协会理事、小组长和志愿者放弃节假日休息,积极协助摸排从湖北区域入普并在辖区居住人员,进行入户摸底、登记和跟踪管理等工作,确保无一遗漏。及时掌握辖区人员往来情况,追踪人口去向等,对排查出的重点人员,及时了解身体状况,教育引导其配合做好居家隔离,对密切接触人群实行追踪排查,出现情况及时向有关部门报告。参与社区卫生防疫和消毒工作,协助有关单位、社区加大环境卫生专项整治力度,严格对人群聚集的公共场所进行清洁、消毒和通风,特别加大对农贸市场的环境治理。

三、加强宣传倡导,参与群众性健康教育。各级计生协会充分利用网络、微信、微博、短信等形式多渠道宣传,并在社区宣传栏,街巷悬挂、张贴新冠病毒肺炎防控宣传口号、海报,利用电子屏滚动播放防控知识宣传视频,确保防范工作家喻户晓,人人皆知。全区各级计生协会工作者、理事、会员带头做防控知识的传播者,积极做好疫情防护知识宣传普及,督促并劝阻家人和周边邻居不聚集,减少外出,做好安全防护措施,戴口罩、勤洗手、不随地吐痰,避免接触野生动物和禽类,自觉配合做好疫情筛查。积极关注、转发行政部门发布的疫情信息,做到不信谣、不传谣、不造谣,不随意转发、不恶意评论、不以谣传谣,消除群众恐惧心理,避免引起社会恐慌。

四、做好人文关怀,照顾计生特殊家庭基本生活。在抗击新冠肺炎阻击战中,全区各级计生协会通过电话、微信等方式,主动与计生特殊家庭联系,每天保持电话沟通,及时了解群众身体状况,通过网格化全覆盖关爱关怀,做到对全区计生特殊家庭摸排到位、预防到位。对防控能力较弱的老弱病残计生特殊家庭进行重点消毒清洁;对个别卧床、独居等生活不能自理的计生特殊家庭,定期帮助消毒和清理垃圾,确保基本生活有保障;对生活必需品保障有困难的计生特殊家庭,提供口罩、消毒液及生活必备品,确保计生特殊家庭群众正常生活不受疫情影响。同时,针对疫情防控期间“心病患者”突然增多的实际,及时加强心理疏导,做好人文关怀。全区各级计生协会及时印发宣传材料,为科学、规范、有序加强心理干预和疏导提供有力指导,努力为公众提供心理援助服务。

                                                                                                      市计生协 普兰店区计生协供稿