关闭
暖医●大德之美

【暖医】柴丽娅:小纸条里的温暖

日期 : 2019-08-09    

“肚子疼的时候,深呼吸、屏住气……不用担心,一切都会好起来的……”在大连市妇幼保健院妇科三病房,胎盘早剥的聋哑孕妇小安看到柴丽娅医生递过来的纸条,悬着的心终于放了下来。

医护人员不断地用小纸条与小安沟通,交流病情,及时为小安实施手术,保住了她的生命。

孕妇小安怀孕20周余,因下腹痛,阴道少量流血于7月25日下午4点急诊入院,夜班医生检查后初步诊断为胎盘剥离,妊娠中期,先兆流产,但考虑胎盘剥离面积小,故对孕妇进行保胎治疗。

因为夫妇俩都是聋哑人,住院6天的时间,医生柴丽娅和护士们与小安夫妻俩的交流完全依靠文字表达,小纸条写了30多张,一段段医生写在纸上的文字,记录下了小安住院时的紧急情况。

在这些小纸条上,医护人员写满了指导安慰以及鼓励的话语,让聋哑产妇小安的心里充满了感激,也充满了力量!每一张纸条字里行间,都是满满的爱,小安看着这些字条,流下了感动的泪水。

7月30日,小安出院了,出院前小安塞给柴丽娅医生一张小纸条,上面写着:“柴大夫,您好!我们是聋哑人,非常感谢您这些天对我们的照顾。在沟通不方便的情况下,耐心地给我解释和病因治疗方案等,并给了我很多鼓励。即使说再多也无法表达完我对您的感激之情。由衷地感谢您!希望您今后工作顺利,身体健康,万事如意”。

而柴丽娅医生和护士们也纷纷给她留下字条,鼓励她。这些字条见证了这次成功的急救和医患间真情的交流。

 

宣传处供稿