关闭
基层动态

致敬!他指挥着这三条重要战线!

危急时刻,总有一群可敬可爱的人冲在前面。这一次,是前线医疗卫生工作者,是离病毒最近的人,是抗击疫情中的最美“逆行者”。

突如其来的新冠肺炎疫情,是一场没有硝烟的战争,也是一次突击大考。考出各行业、各单位的治理能力,考出各级党组织的硬核担当。疾风知劲草,板荡识诚臣。疫情大考,更淬炼了一批政治坚定、能力过硬、作风扎实的好干部。

200多医护支援武汉及辽宁救治中心,400多医护坚守在医院发热门诊及病房,还有几百医护随时救治急危重症患者……作为医院疫情防控的总指挥,大连医科大学附属第一医院副院长袁宏每天都睡不踏实,每一个医护都在他的心尖儿上。

不是不放心,是很担心。要防控疫情,要保障医疗,更要保护医患安全,所以压力很大,始终紧绷着神经,不敢松懈。但是,只要一天疫情不结束,作为党员干部,我就在岗位上坚守一天。

防疫战打响以来,确保院内零感染,服务好医院防疫一线各项医护需求,保障市民正常医疗就诊……

一个人同时指挥三条抗疫战线。袁宏唯有与时间赛跑。

4个小时组建174人医疗队,考的是应对处置的“速度”

“大家要多休息,好好吃饭”“抽空锻炼一下,提高免疫力”“大家还需要什么物资,想吃点家乡味道吗”……不论忙到多晚,袁宏每天都会与支援武汉三批队员互动。

“虽然不能一起去战斗,但心永远在一起,我在后方给前方的战士们做好保障,加油鼓劲!”

袁宏回忆说,两批支援武汉的医疗队、一批支援市六院的医护团队,一批支援锦州的医护团队,一批提前返回那曲的援藏医护团队,此外医院自己还承担着发热门诊、留观病房患者的救治工作,所以2月8日接到通知,当日就要派出170名医护人员再次出征武汉时,他的确是上了一把火。

“但是国家召唤,我们必须全力以赴。短短2个小时,我就接到医护们主动请缨的电话数不胜数,他们让我感动。”说到此时,他哽咽了:他们有的早就将行装放在单位,随时备战;有的来不及回家,让家人直接把行装送到集结地;有的没时间与爱人和孩子告别,在岗位上换下白大衣火速赶往集结地……他们来不及吃上一口元宵节的团圆饭,毅然奔赴战场!

科学管理发热门诊,考的是求真务实的“态度”

“1月20日至今,大医一院发热门诊就诊总人数达1467人次,发热病房留观人数158人,其中确诊新冠肺炎7人。作为大连最大的三甲医院,大医一院在本次疫情防控中承担了重要的任务。”袁宏说,医院在长春路院区、联合路院区及金普院区分别设立预检分诊、发热门诊及发热诊室,全院500余名医护人员主动请缨到发热门诊参加救治工作。由专人在指定地点预检,对患者进行头温测试,病情预检分诊,迅速做出判断,对于需要到发热门诊就诊的患者必须由预检分诊的医务人员开具转诊单,指定地点进行有效预检分诊,降低了发热患者无序就诊造成病毒扩散的风险。在医院三个院区的门急诊入口处均设立告示牌,提示发热患者及时到指定地点进行预检分诊。

有序部署医院复诊,考的是情系群众的“温度”

“疫情期间,根据市指挥部的要求,医院部分科室停诊,但是我们仍集中医护力量保证危重症患者的救治。从1月20日至今,医院三个院区急诊诊疗人数达26879人次,长春路院区急诊手术量达500余人次。”袁宏说。3月9日,医院逐步恢复了门诊及专家诊,医院每天门诊量达到3000余人次。疫情还没结束,进入医院仍需要进行预检分诊,患者拥堵在门诊楼前怎么办?袁宏一边走到患者跟前,教老人手机预约,一边脑子不停地想措施。“患者来看病,这是对医院的信任,我们不能拒绝每一位患者。”袁宏说,他们迅速拿出了方案,一是增加两个预检分诊入口,二是增加志愿者帮助患者预约,三是在急诊门口开设入口方便患者二次进入医院。“第二天,门诊患者聚堆的问题就大大缓解了,3月16日周一,患者最多的日子,也没有出现排长队的状况……守土有责、守土担责、守土尽责,守护好人民群众的生命安全和身体健康,我将坚守到最后!”
                                                                           来源:大连发布(微信号:dl-fabu)