关闭
中医管理

我市启动省级中医药健康旅游和中医药健康养老服务示范单位“回头看”工作

日期 : 2019-05-21    

为切实发挥示范单位的引领作用,带动中医药健康养老、旅游产业发展,根据省卫省健康委相关工作要求,近日我市启动了省级中医药健康旅游服务示范单位和中医药健康养老服务示范单位“回头看”工作。组织我市各示范单位对照标准开展自查,通过改进完善,使我市的中医旅游和中医养老服务质量和水平得到有效提升。

自2016年开始,市卫生健康部门积极配合旅游部门,依托原有的旅游资源和中医药资源,通过拓展中医药服务领域、旅游资源引进中医药服务等方式,大力开发中医药生态旅游、中医药养生保健旅游、中医药特色医疗康复旅游等项目,使中医药资源与旅游资源融合,推动我市中医药健康旅游产业发展,市中医医院、神谷中医医院、香洲旅游度假区等11家单位分别于2017年、2018年被评为辽宁省中医药健康旅游示范单位。

2018年,市卫生健康部门和民政部门加强协作,以老年人健康养老需求为导向,充分发挥中医药在老年人保养身心、预防疾病、增进健康等方面的优势作用,通过医疗机构拓展服务领域、养老机构引入医疗保健康复服务等方式,实现中医药服务与养老服务有机结合,开展了中医药健康养老服务示范单位创建工作,大连市中山区桂林社区卫生服务中心、大连工人养老院被评为首批辽宁省中医药健康养老服务示范单位。
                                               中医处供稿